+7 (495) 419-0842
Обзор популярного оборудования для Интернета вещей в логистике: ГЛОНАСС трекеры

Обзор популярного оборудования для Интернета вещей в логистике: ГЛОНАСС трекеры


Обзор популярного оборудования для Интернета вещей в логистике: ГЛОНАСС трекеры 8 октября 2020

Обзор популярного оборудования для Интернета вещей в логистике: ГЛОНАСС трекеры


Технология Интернета вещей получает всё большее распространение в логистике. Сейчас в мире уже используется 20 миллиардов сетевых устройств, и эксперты называют это начальным этапом распространения. С развитием беспроводных технологий использование IoT станет повсеместной нормой в цепочках поставок.

В первой статье мы рассказали про принцип организации работы Интернета вещей и совместимое программное обеспечение. В этом материале подробно рассмотрим популярные ГЛОНАСС трекеры, которые мы рекомендуем нашим Заказчиком, и с которыми успешно реализуем проекты по автоматизации транспортной логистики.

ГЛОНАСС трекеры

Устройства Интернета вещей в логистике применяются для отслеживания местоположения транспорта и качества работы спецтехники, обслуживания автопарка. Фиксация фактического времени работы водителей, расхода топлива, пробегов и стоянок используется для автоматического заполнения электронных путевых листов и ведения бухгалтерского учёта.

Мониторинг процесса перевозок уменьшает случаи хищений груза и ГСМ, повышает производительность участников цепочки поставок. При регулярном мониторинге и анализе работы транспорта какие-либо трудности будут выявлены до появления критических неисправностей и вовремя устранены.

Все указанные трекеры совместимы с программным обеспечением 1С:Центр Спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS. Обзор построен по повышению сложности оборудования, наличию дополнительного функционала в трекерах, специфике применения.

1. Бюджетные ГЛОНАСС трекеры

Решают самые простые задачи в мониторинге транспорта. Отслеживают местоположение и скорость автомобиля, иногда поддерживают подключение одного датчика.

АДМ007 Неоматика


itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-18-neomatika-adm007.jpgНедорогой прибор с базовым функционалом. Работает с минимальным набором данных, которые связаны с передачей координат и скоростью движения автомобиля. В программе отображает местоположение транспорта, стоянки, временные параметры, трек. Имеет модуль Bluetooth, что позволяет подключать его к компьютеру для настройки. Поддерживает подключение дополнительного оборудования. Трекер АДМ007 легко устанавливается и может быть использован там, где требуется решение самых простых задач ГЛОНАСС мониторинга.

УМКА 301

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-08-umka301.jpgТрекер от компании ГЛОНАСС-софт. Поддерживает базовый функционал. Интеллектуальная система управления электропитанием обеспечивает «горячий старт», защиту от сбоев и долгую работу аккумулятора. Для конфигурирования имеет разъём USB. Трекер УМКА 301 устанавливается на любые объекты, в том числе неподвижные. В более новую модель УМКА 302 добавлен модуль Bluetooth, что позволяет подключать к ней беспроводные датчики. 


Teltonika FMB920

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-09-teltonika-fmb920.jpg

Компактный трекер с резервной батареей. Имеет базовый набор входов и выходов. Teltonika FMB920 поддерживает подключение внешних устройств и датчиков по Bluetooth. Конфигурирование и настройка может производиться удалённо через веб-интерфейс.



2. Трекеры с подключением к разъёму OBD

Основное отличие от предыдущих приборов – данный тип трекеров не требует монтажных работ. Подключаются простой установкой в разъём OBD, который имеется во всех современных автомобилях. Может использоваться для перестановки с машины на машину в случае необходимости.

Galileosky OBD II

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-10-galileosky-obd.jpg
Устанавливается менее за 1 минуту. Трекер Galileosky OBD II идеально прорисовывает трек, подключается к CAN-шине и получает данные с датчиков. Не имеет модуля Bluetooth. Поддерживает технологию Easy Logic, с которой создаются уникальные алгоритмы отслеживания.


Teltonika FMB002, 003, 020

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-19-teltonika-002.jpg

Очень маленькие OBDII устройства с быстрой установкой. Оснащены модулем Bluetooth для подключения датчиков уровня топлива и других с низким уровнем потребления. Удобный трекер Teltonika FMB002 подходит для широкого применения в отслеживании работы автопарков.



3. Трекеры с подключением к прикуривателю

Умка 301

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-08-umka301.jpg
Кроме разъёма USB поддерживает удалённое подключение через конфигуратор и имеет слот для карт памяти. Отдельные датчики можно подключать, но без модуля Bluetooth.



Galileosky 7 lite

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-12-galileosky-7-lite.jpg

Лёгкий и компактный трекер без проводов, который подходит для скрытой установки. Отличается высокой прочностью и надёжностью. Поддерживает подключение дополнительных датчиков. Трекер Galileosky 7 lite может автономно работать до 7 часов, что редко встречается у недорогих приборов. Тем не менее, он относятся к классу простых.



4. Средняя ценовая категория

Teltonika FMB125

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-13-teltonika-fmb125.jpg
Профессиональный трекер. Teltonika FMB125 cчитывает данные с CAN-шин любого вида транспорта, всего поддерживается 1800 автомобилей. Осуществляет мониторинг температуры, позволяет подключить датчики, цифровые LLS ДУТы, RFID-метки.


Galileosky BASE Block Lite

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-14-galileo-base-block-lite.jpg
Имеет низкий уровень энергопотребления и компактный изолированный корпус. Galileosky BASE Block Lite поддерживает большой ряд дополнительного оборудования. Расширение функционала достигается при помощи технологии Easy Logic, как у всех трекеров Galileosky. Поддерживает разъем USB для ввода дополнительных настроек трекера.


Терминология:
  • С RFID-метками уже многие сталкивались, они могут быть в виде карточки, таблетки. При активации метки считыватель её идентифицирует, и эти данные передаются в систему ГЛОНАСС мониторинга. Привязка показывает, кто был за рулём, кто на заправке. Использование может быть самым различным, важен сам факт – есть владелец с уникальным идентификатором, и все действия с данной меткой фиксируются в программе.
  • Технология Easy Logic, которую развивает компания Галилео, позволяет расширять функционал любого трекера её производства. В память прибора записывается определённый набор программ для создания собственных алгоритмов мониторинга. Easy Logic делает прибор более универсальным, увеличивает возможности его использования для разнообразных задач с функциями, присущими конкретному типу автомобиля или потребностям клиента.

5. Специальные

К ним относятся ГЛОНАСС трекеры, которые работают с CAN-шиной автомобиля и могут считывать с этой шины данные.

CAN WAY Log

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-15-canway-log.jpgУниверсальный программируемый бортовой контроллер для транспорта с CAN-шиной. Поддерживает подключение датчиков и контроль до 50 геозон с возможностью смс-оповещения. Возможно конфигурирование через компьютер и удалённое подключение к трекеру.

Обычно на грузовых автомобилях используется стандартный протокол для подключения к кан-шине, с которым достаточно просто работать. Но производители специальной техники и легковых автомобилей часто используют свои протоколы работы с кан-шиной. Именно устройство CAN WAY Log позволяет работать с различными протоколами. Оно поддерживает прошивку приборов под конкретную модель или год выпуска автомобиля, чтобы получить максимально возможное количество данных, которые можно снять с кан-шины.

Teltonika FMB140

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-17-teltonika-fmb140.jpgПодходит для мониторинга легкового транспорта и спецтехники. Teltonika FMB140 имеет Bluetooth для подключения внешних датчиков и встроенный модуль считывания данных с CAN-шины. Показывает полный пробег автомобиля и реальный расход топлива.

Относится к серии трекеров Телтоники с Bluetooth-модулем для подключения внешних датчиков. Сейчас компания выпускает достаточно широкий набор датчиков, таких как температуры, влажности, давления. То есть используются не только стандартные проводные подключения в автомобиле, но беспроводные датчики, которых может быть 2 или 3, в зависимости от модели. Они снимают и передают в систему необходимые параметры.


6. Программируемые

Выполняют самые сложные задачи по автоматизации и оптимизации автопарков и стационарных объектов.

Серия терминалов Galileosky 7x

itob-article-iot-logistika-obzor-glonass-trekerov-102020-16-galileosky-7x.jpgВ эту группу входят наиболее распространенные терминалы компании Галилео из серии 7x. Технология Easy Logic позволяет создавать гибкие настройки, расширять возможности терминалов, менять режимы и фиксировать все действия на любых этапах выполнения работ. Можно расширить базовый функционал, если каких-то возможностей будет недостаточно.

Группа относительно дорогостоящих приборов, но фактически с максимально возможным на сегодняшний день функционалом. Помимо всех штатных возможностей, поддерживаются и дополнительные, свойственные оборудованию последних поколений. Позволяет подключаться к внешним датчикам через Bluetooth.



Таким образом, ориентируясь на вышеописанные характеристики, вы сможете выбрать наиболее подходящее для вас оборудование. Не нужно переплачивать за излишний функционал, если вы не будете им пользоваться. И наоборот, если вам необходим комплексный ГЛОНАСС мониторинг транспорта с отслеживанием нескольких параметров, стоит выбрать специальные терминалы с возможностью профессиональной настройки.

Про регулярно упоминаемые датчики мы подготовили отдельный материал «Дополнительное оборудование для Интернета вещей в логистике». Сделали обзор наиболее распространённых и «экзотических» датчиков, привели примеры их использования.

Если вам требуется консультация о возможностях цифровизации логистических процессов,
как можно использовать систему ГЛОНАСС спутникового мониторинга без абонентской платы
и систем комплексного управления автопарком от фирмы «АЙТОБ», обращайтесь:
тел.: +7 (495) 419-0842
e-mail: sale@itob.ru

Читайте также

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Заинтересованы в сотрудничестве?

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

info@itob.ru

Наши клиенты


Все наши клиенты