+7 (495) 419-0842
Петербургский международный экономический форум 2021: ключевые итоги для транспортной логистики

Петербургский международный экономический форум 2021: ключевые итоги для транспортной логистики


Петербургский международный экономический форум 2021: ключевые итоги для транспортной логистикиПетербургский международный экономический форум 2021: ключевые итоги для транспортной логистики
8 июня 2021
В начале июня 2021 года состоялся XXIV Петербургский международный экономический форум. Источник

Значительная часть форума была посвящена дорожной инфраструктуре и транспорту в России. В рамках форума состоялась конференция «Цифровой прорыв транспорта России: быстрые победы для государства и бизнеса», прошла панельная сессия «Транспортный каркас экономики», были подписаны соглашения и объявлены стратегические направления развития транспортной отрасли.

В форуме приняли участие государственные организации и частные предприятия, среди которых: Минтранс России, АО «ГЛОНАСС», фирма «1С», ГК «Автодор», ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», АО «ГТЛК», фонд «Россконгресс», группа компаний «Совкомфлот», Российский морской регистр судоходства, ФГУП «Росморпорт».

itob-news-forum-062021-03.png

Участники ПМЭФ-21 обсудили развитие цифрового транспорта в России и создание транспортного каркаса, которые способствует экономическому росту.

Планируется соответствующая инфраструктура для беспилотников, что повлечёт за собой формирование стандартов строительства дорог с внедрением новых технологий. Первой трассой с беспилотными грузоперевозками станет М-11 «Нева», затем будут преобразованы около 19 500 км федеральных трасс. Также согласно плану до 2030 строятся и обновляются федеральные, региональные и муниципальные дороги.
Особое внимание было уделено развитию общественного транспорта в городах и переход на экологичный транспорт в мегаполисах. Активно происходит включение железных дорог в систему городского транспорта.

Инициативы Минтранса в области цифровой трансформации транспорта:

  1. Беспилотный транспорт и элементы искусственного интеллекта в его управлении, в том числе в грузовых автомобилях.
  2. «Зелёный» цифровой коридор для пассажиров.
  3. Бесшовная грузовая логистика с использованием электронной товарной транспортной накладной.
  4. Цифровое управление транспортной системой для исключения человеческого фактора.
  5. Цифровизация для транспортной безопасности и применение систем ИИ для предотвращения вмешательств.
  6. Цифровые двойники для объектов транспортной инфраструктуры.
itob-news-forum-062021-04.png

По словам спикеров форума, кроме автомобильного транспорта в ближайшие годы перспективными видами будут водное, железнодорожное и воздушное сообщение. Уже готовятся и внедряются проекты для восстановления речного судоходства, организации высокоскоростных перевозок по железным дорогам, развитие воздушного сообщения внутри России. Всё это в равной мере относится как к пассажирским, так и грузовым перевозкам и позволит в итоге снизить стоимость транспортных услуг, сделать все виды сообщений доступными и быстрыми.

Комментарий Александра Черных, коммерческого директора «АЙТОБ»:

Александр ЧерныхОбсуждаемые на ПМЭФ-2021 инициативы направлены на создание и развитие международных транспортных коридоров, снижение себестоимости перевозок, создание единой цифровой системы транспортного сообщения в России.

Как мы видим, государство активно принимает участие в трансформации транспортно-логистической отрасли как на уровне законодательства, так и в инвестициях в улучшение дорожной инфраструктуры страны, а поддержка водных и железнодорожных перевозок сыграют важную роль в развитии транспортной сети.

Самое ожидаемое с нашей стороны – это введение электронных транспортных документов (ТТН и путевого листа), тема поднимается постоянно, надеемся, что «Форум» ускорит процесс внедрения электронных документов. Уже сейчас пользователи программных продуктов на платформе 1С успешно автоматически выписывают и автоматически заполняют (данными от ГЛОНАСС мониторинга) Путевые Листы. Но для полноценного использования нужны регламенты и IT-инфраструктура.

Компаниям на рынке важно вовремя перестроиться и обновить подход к управлению перевозками. Опираясь на свой опыт, мы оказываем организациям услуги по комплексной автоматизации транспортной логистики. 85% запросов на внедрение программных продуктов обычно связаны с автотранспортом, однако среди реализованных проектов есть решения для мониторинга речного транспорта, организации и учёта перевозок контейнеров по железной дороге.

Для бесшовного объединения транзитных, мультимодальных и городских грузоперевозок понадобится IT-экосистема. Примеры реализации и внедрения такой системы управления существуют на базе продуктов фирмы «АЙТОБ».

Адаптируйтесь к изменениям, оптимизируя ключевые точки: стоимость доставки, сохранность грузов, скорость исполнения заказов.

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Читайте также

Наши клиенты


Все наши клиенты