Рынок транзитных контейнерных перевозок в России и развитие системы управления мультимодальными перевозками контейнеров

Рынок транзитных контейнерных перевозок в России и развитие системы управления мультимодальными перевозками контейнеров
Контейнерные перевозки – один из самых развивающихся сегментов грузоперевозок. В 2020 году рост данного направления составил 16% по направлению Китай – Европа – Китай. Основную часть составили транзитные железнодорожные перевозки через Россию из-за ограничений авиасообщения между странами, сокращения морских перевозок через Суэцкий канал и роста их стоимости.

Всё это привело грузоотправителей к поиску альтернативных маршрутов и роста интереса к железнодорожным перевозкам. Клиенты перестроили цепочку поставок, используя доставку по Транссибу в рамках стратегии «Один пояс – один путь», что стало выигрышным решением.

Деловое сообщество добивается получения субсидий со стороны государства для уменьшения стоимости контейнерных перевозок по железной дороге. В итоге грузоотправители выиграют и в сроках доставки (в среднем доставка происходит в 2 раза быстрее, чем по морю), и в стоимости (субсидии позволят уменьшить цены примерно в 1,5 раза).

Развитие транспортной инфраструктуры Российской Федерации в 2020–2030 годах:

  1. К 2024 году объём железнодорожных транзитных контейнерных перевозок может увеличиться в 2 раза по сравнению с достигнутым в 2020 году результатом, и превысить 1,6 млн TEU (согласно Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры).
  2. К 2030 году планируется запуск Северного морского пути с круглогодичным движением. Для этого нужно нарастить контейнерный парк и консолидировать груз, создать арктический флот для движения в восточном направлении, построить порты и склады в восточных и западных точках маршрута. Решение всех этих задач обеспечит бесперебойную доставку грузов из Азии в Европу и обратно.
  3. Ведётся модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей, развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Северо-Западного бассейна, на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна.
В результате осуществления указанных планов будет создана принципиально новая система доставки грузов для всей Евразии, время перевозки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы Российской Федерации сократится до 7 суток.

el43.png

Мультимодальные перевозки

Количество используемых видов транспорта для перевозки контейнеров растёт, и мультимодальные маршруты будут развиваться. В перспективе самым выгодным вариантом станет использование комбинированной цепочки доставки, включающей морскую и сухопутную перевозку контейнеров в рамках одного договора.

Приоритетными задачами в отрасли является обеспечение надёжной и предсказуемой доставки по железной дороге, введение прогнозируемого расписания аналогично морским маршрутам, цифровые решения для выбора оптимального маршрута и расчёта стоимости перевозки.

Российским транспортно-логистическим компаниям понадобится комплексный логистический IT-продукт для управления растущими объёмами контейнерных перевозок.

Учётная система для организации контейнерных перевозок

Оказывающие услуги по контейнерным перевозкам компании могут сталкиваться со следующими сложностями в работе:
  • отсутствие единого цифрового пространства для всех участников процесса;
  • сложность формирования оперативной управленческой отчётности и, как следствие, потери скорости обработки клиентов;
  • непрозрачность принятия решений, влияние на результаты квалификации сотрудников;
  • нет оперативной передачи данных о статусах заказа и погрузки/разгрузки контейнеров;
  • нет отслеживания оплат клиентов за контейнеры и услуги в режиме реального времени;
  • нет интеграции с другими используемыми программами.
Как правило, разные отделы компании используют свои системы для организации перевозки на каждом этапе. Количество систем может доходить до 5-7 (в числе которых бухгалтерия, реестр контейнеров в работе и их статусы, планирование маршрутов, КИС для внутренних коммуникаций, CRM для взаимодействия с клиентами). Отсутствие интеграции между программным обеспечением приводит к увеличению срока обработки заказов клиентов, необходимости вводить данные вручную и возможности ошибок.

Решением может стать применение TMS системы как учётной для управления контейнерными перевозками.

el44.png

В программном продукте «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» могут быть реализованы следующие функции:

  1. Ведение учёта по уникальным номерам контейнеров.
  2. Отметка об оплатах (получение оплаты от клиента, оплата аренды контейнера).
  3. Учёт погрузочно-разгрузочных работ.
  4. Расчёт плановой стоимость перевозки (на основе тарифов поставщиков логистических услуг).
  5. Фиксация фактической стоимость перевозки.
  6. Создание постоянных и переменных маршрутов.
  7. Планирование перевозок, в том числе мультимодальных, включая первое и последнее звено: доставка контейнера с площадки – возврат на место погрузки.
  8. Учёт перевозки всеми видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, водным, авиа.
Таким образом, 1С:TMS может объединяет функции нескольких систем. Благодаря распределению ролей пользователей сотрудники компании из разных отделов могут работать в едином информационном пространстве, получая фактические данные о статусах выполняемых грузоперевозок в онлайн-режиме. 1С:TMS работает на базе «1С:Предприятие 8», что позволяет произвести интеграцию с продуктами 1С, другими платформами и сократить количество используемых программ до 3.

el45.png

el46.png

Результатом внедрения 1С:TMS станет:

  1. Отслеживание рентабельности перевозок на основе сравнения планируемой и фактической стоимости.
  2. Выполнение заказов вовремя за счёт повышения скорости работы с заявками и уменьшения трудозатрат на обработку заказов.
  3. Точность и актуальность информации по контейнерам, в том числе отслеживание движения по маршруту.
  4. Консолидация данных в одной системе для оперативного управления, создания отчётов и анализа деятельности предприятия.
el47.png

el48.png

el49.png

Порядок внедрения системы

На российском рынке есть несколько IT-решений для контейнерных перевозок, однако ни одно из них не отвечает ожиданиям Заказчиков на 100%. Многое зависит от организации внутренних процессов компании, уже используемых программ, объёма обрабатываемых заказов и других факторов.

Чтобы всё сделать правильно для компании с учётом существующей специфики, начинать следует с исследования бизнес-процессов, затем переходить к внедрению по составленному техническому заданию и в соответствии с функциональными требованиям к системе. В зависимости от ситуации это может быть стандартное или сложное внедрение программного продукта.

Фирма «АЙТОБ» имеет успешный опыт реализации подобных проектов на базе «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» и внедрения индивидуальных решений.

Создание учётной системы для комплексного управления контейнерными перевозками оптимизирует все ключевые точки в логистике контейнерных перевозок, позволит уменьшить расходы и улучшить процессы. Станет надёжной инвестицией и опорой для дальнейшего развития компании.

При подготовке использован отчёт «Обзор отрасли грузоперевозок в России (2020 год)».

Если вам требуется дополнительная консультация по вопросам разработки и внедрения учётной системы
для контейнерных перевозок от специалистов фирмы «АЙТОБ», обращайтесь:
тел.: +7 (495) 419-0842

e-mail: sale@itob.ru


414
Консультация
специалиста
Консультация специалиста

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие
на обработку персональных данных фирмой «АЙТОБ».