+7 (495) 419-0842
Развитие направления спутникового мониторинга в рамках цифровизации логистики

Развитие направления спутникового мониторинга в рамках цифровизации логистики


Развитие направления спутникового мониторинга в рамках цифровизации логистики Развитие направления спутникового мониторинга в рамках цифровизации логистики
20 Ноября 2019
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является полностью сформированной наравне с GPS и используется во всём мире. Национальная российская система использует 24 спутника для глобального покрытия Земли и предоставляется всем гражданским пользователям бесплатно.

В октябре 2019г. прошла встреча, на которой «Лаборатория Умного Вождения», НП «ГЛОНАСС» и Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» подписали между собой соглашение, чтобы объединить возможности и усилия для формирования глобального навигационного пространства.

По условиям сотрудничества стороны обязуются содействовать друг другу в рамках развития навигационного пространства и оказывать поддержку внедрениям умных автомобильных решений в России.
«Мы считаем, что объединение ведущих участников connected car рынка ускорит процесс создания полноценной правовой базы в цифровой среде, стандартизирует порядок сбора и анализа данных, а также позволит повысить конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке. Для нас, как для компании, стоящей у истоков connected car направления в России, важно направлять дальнейшее развитие отрасли, и мы рады, что крупные участники рынка смотрят с нами в одном направлении. Со своей стороны, мы будем всячески содействовать формированию навигационного пространства в стране с помощью постоянного расширения возможностей своего продукта», - прокомментировал подписание соглашения Михаил Анохин, генеральный директор компании «Лаборатория Умного Вождения».
Ранее НП «ГЛОНАСС» создала межотраслевой консорциум Автодата, который реализует проект по созданию единой платформы сбора и агрегации автомобильных данных. В ней сформируется уникальный массив данных в автомобильной среде, который можно использовать для улучшения дорожно-транспортной ситуации в стране.

Получение данных с автомобиля является анонимным и будет реализовано лишь в случае согласия водителя делиться информацией. При этом доступ к полученным данным будет открыт для всех отечественных разработчиков и поставщиков продуктов и услуг.
«Проект национальной телематической платформы «Автодата» реализуется во исполнение поручения президента РФ и является ключевым инфраструктурным автотранспортным проектом в реализации Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации». В целях создания равных конкурентных условий на авторынке и обеспечения взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой проект «Автодата» позволит сформировать уникальный в мировом масштабе массив больших данных в автомобильной сфере. Используя этот ресурс, отечественные компании смогут создавать конкурентоспособные на мировом рынке продукты и услуги, качество которых будет существенно выше конкурирующих зарубежных решений», - прокомментировал президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.
Меморандум подписали НП «Глонасс», Минпромторг России, Роскосмос, Автодор, «Яндекс», Сбербанк, Центр инноваций «Сколково» и другие.

Эксперт фирмы «АЙТОБ» Владимир Адаскин комментирует:

adaskin.jpg

Цифровизация пронизывает все сферы бизнеса. Сфера грузоперевозок насыщается технологиями, которые оптимизируют работу с автомобильным транспортом и мобильными сотрудниками.

Один из самых важных и объёмных секторов в этой отрасли – спутниковый мониторинг. В конце 2019 определились основные направления, которые будут продолжать развиваться в 2020 году.

Обычного мониторинга уже недостаточно для оперативного управления автопарком и логистическими процессами. Современные программы позволяют компаниям двигаться дальше: анализировать накопленный массив данных для выстраивания оптимальных цепочек доставки, улучшать клиентский сервис и сокращать издержки.


Разработчики программного обеспечения учитывают потребности рынка и внедряют следующие возможности:
  • Передача данных спутникового мониторинга напрямую в корпоративную информационную систему и обновление информации в режиме реального времени.
  • Управление транспортом компании на основе данных: анализ статистики, автоматизация регулярных действий и создание собственных сценариев.
  • Уход от бумажных технологий за счёт внедрения электронного документооборота и использования мобильных приложений для обмена данных между водителями и диспетчерами.
  • Выработка единых стандартов в сфере логистики для всех участников рынка.
  • Разработка новых технологий управления транспортом и грузопотоками, отвечающих актуальным требованиям пользователей.
Мы видим большой потенциал у программных продуктов, реализованных на платформе 1С:Предприятие 8. Уже сегодня мы можем осуществлять ГЛОНАСС мониторинг через 1С:Центр спутникового мониторинга, в системе 1С:Управление автотранспортом можно выписывать и автоматически заполнять путевые листы, начислять амортизацию по транспортным средствам, списывать ГСМ. Чтобы осуществлять планирование работы автотранспорта существует 1С:TMS Логистика. Управление перевозками.

Всё это показывает, что платформа 1С закрывает большинство транспортно-логистических задач компаний-грузоотправителей, экспедиторских фирм и транспортных компаний.

Чтобы связаться с экспертами фирмы «АЙТОБ» и получить ответ на любой вопрос, связанный с организацией спутникового мониторинга транспорта, приобретением и настройкой ГЛОНАСС/GPS-оборудования – позвоните нам по номеру +7 (495) 419-0842 или напишите на адрес info@itob.ru


Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Читайте также

Наши клиенты


Все наши клиенты