Тренды логистики России в 2024 году

Тренды логистики России в 2024 году
В мире постоянно развивающихся технологий и глобализации, отрасль логистики постоянно испытывает значительные изменения, особенно в свете недавних глобальных событий. Российская логистика не стала исключением, претерпев ряд трансформаций, которые были определены как внутренними, так и внешними факторами.

Встреча нового года всегда сопровождается анализом и прогнозированием ключевых трендов, которые будут формировать логистический ландшафт страны. В будущем 2024 году эти тренды будут базироваться на ускорении цифровизации процессов, стремлении к устойчивости и экологичности, а также адаптации к изменяющимся торговым путям и экономическим условиям. Понимание этих направлений позволит компаниям и специалистам сектора оптимизировать свои цепочки поставок, улучшить управление запасами и повысить общую эффективность работы.

Развитие цифровых технологий в логистике


Развитие цифровых технологий в логистике России активно продолжается, позволяя компаниям оптимизировать цепочки поставок и повышать эффективность своих операций. Особенное внимание уделяется внедрению систем управления складом (WMS) и транспортировкой (TMS), что позволяет улучшить контроль за движением товаров и сократить время их доставки.

Использование больших данных и аналитики помогает предсказывать спрос и оптимизировать запасы, минимизируя издержки. Интеграция искусственного интеллекта и машинного обучения усиливает аналитические возможности, обеспечивая более точное прогнозирование и автоматизацию процессов.

Также акцент делается на развитии умного спутникового мониторинга, который обеспечивает качественное отслеживание грузов, контроль сохранности перевозимых товаров и стиля вождения специалистов. Электронные платформы для взаимодействия поставщиков и перевозчиков упрощают процедуру заказа перевозок, проведения тендеров и бронирования тайм-слотов для погрузки\разгрузки, делая процессы более прозрачными и быстрыми. Такие инновации не только повышают конкурентоспособность отдельных грузоотправителей, логистических операторов, но и способствуют развитию всей логистической отрасли России.

Тенденции в экологической логистике России 


Экологическая сознательность в логистике становится важным трендом в России 2024 года. Управленцы стремительно молодеют и экологическая повестка, ранее казавшаяся третьестепенной, уверенно набирает обороты. Компании активно внедряют зелёные технологии и стремятся сократить углеродный след, что отражается в инвестициях в электротранспорт и улучшении контроля за эффективностью маршрутов и рациональностью расхода ГСМ. Внимание уделяется разработке маршрутов с оптимальным расходом топлива и использованием программного обеспечения для мониторинга выбросов CO2.

10.png

Вводятся стандарты управления отходами, в частности, для упаковочных материалов, которые все чаще изготавливаются из переработанных или биоразлагаемых материалов. Системы обратной логистики также обретают популярность, позволяя эффективно возвращать товары для повторного использования или переработки.

Государственная поддержка экологически чистых логистических решений также нарастает, включая налоговые льготы и субсидии для стимулирования экологически ответственного поведения компаний. В целом, экологическая направленность становится не только вопросом корпоративной этики, но и фактором повышения конкурентоспособности на рынке логистических услуг России.

Инновационные подходы к управлению складской логистикой


Инновационные подходы в управлении складской логистикой в России в 2024 году отражают стремление к оптимизации и повышению эффективности. Внедрение систем управления складом (WMS) становится стандартом для современных предприятий. Эти системы позволяют не только автоматизировать процессы учета и хранения товаров, но и оптимизировать пути перемещения товаров внутри склада, что существенно сокращает время на комплектацию заказов.

Большое внимание уделяется использованию робототехники и автоматизированных решений, таких как автономные мобильные роботы (AMR), которые способны самостоятельно перемещаться по складу и перевозить грузы (на эту тему был очень интересный доклад компании «Восток-Сервис» на форуме «1С:ERP 2023»). Это не только повышает производительность труда, но и снижает вероятность ошибок и несчастных случаев.

Также актуальным направлением является развитие Интернета вещей (IoT) на складах. Сенсоры и устройства сбора данных обеспечивают постоянный мониторинг состояния товаров, оборудования и осуществляют их трекинг в реальном времени. Это позволяет оперативно реагировать на изменения спроса и оптимизировать запасы.

Кроме того, в условиях усиленных санкций и изменения международных логистических маршрутов российские компании уделяют больше внимания разработке и внедрению собственных IT-решений для складской логистики, что позволяет им сохранять гибкость и адаптируемость к изменяющимся условиям рынка.

Импортозамещение иностранного программного обеспечения


В 2022 - 2023 годах логистический сектор России активно занимался импортозамещением иностранного программного обеспечения. Этот тренд был вызван необходимостью снижения зависимости от зарубежных технологий в условиях политических и экономических изменений. Российские разработчики предлагают альтернативные решения для управления складскими запасами, транспортировкой, инвентаризацией и маршрутизацией.

2024 год только нарастит темпы импортозамещения: бизнес активно осознает доступность и высокий уровень качества местных программных продуктов. К тому же фокус на внедрении отечественных разработок способствует повышению надежности и безопасности данных, так как внутреннее ПО может лучше учитывать специфику российской логистической инфраструктуры и законодательства.

Программные продукты ITOB для импортозамещения в логистике предлагают решения, позволяющие компаниям эффективно управлять цепочками поставок и транспортировкой товаров без использования зарубежных программ. Экосистема логистических решений ITOB полностью удовлетворяет потребности компаний в цифровизации логистики.

«1С:TMS Логистика» и «1С:Центр спутникового мониторинга» предназначены для планирования маршрутов и контроля ТС и груза. «ITOB:Мультисервисная логистическая платформа» обеспечивает коммуникацию с ТК и перевозчиками импортозамещая Transporeon. Все программы отлично интегрируются с ERP-системами, включая 1С:ERP.

9.png

Автоматизация процессов заказа и доставки товаров с помощью ПО «АЙТОБ» позволяет оптимизировать логистические процессы, сократить время обработки данных и экономить затраты на логистику. Преимущества включают гибкую настройку под нужды бизнеса, соответствие законодательным требованиям, возможность доработки функционала и снижение рисков кибербезопасности.

Перспективы развития логистики России в 2024 году


В 2024 году логистическая отрасль России будет стремиться к адаптации под новые реалии и поиску альтернативных транспортных маршрутов. Ожидается дальнейшее укрепление внутренних логистических цепочек и развитие северного морского пути как ключевого направления для экспорта российских товаров, так и транзита товаров из Китая в Европу. Рост технологического оснащения складов и применение цифровых решений, таких как автоматизация процессов управления запасами и прогнозирование спроса, станут важными факторами повышения эффективности.

Развиваться будут и мультимодальные перевозки, которые позволят оптимизировать логистические схемы, сочетая различные виды транспорта. Экологические тренды также займут свое место, вынуждая логистические компании более ответственно подходить к вопросам сокращения выбросов и устойчивого использования ресурсов. В свете глобальных цепочек поставок и санкционной политики появится больше возможностей для развития внутреннего производства и локализации отдельных производственных звеньев, что потребует дополнительной логистической поддержки.

Стимулирование инноваций в логистике, возможно, получит дополнительный импульс через государственные программы и инвестиции в инфраструктуру. Это может включать разработку и внедрение новых информационных систем для управления грузопотоками, повышение безопасности транспортировки и складирования, а также обучение кадров, способных работать с новыми технологиями.

Статью подготовил Артем Иванов

755
Консультация
специалиста
Консультация специалиста

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие
на обработку персональных данных фирмой «АЙТОБ».