+7 (495) 419-0842
Что такое «зелёная логистика» и как введение экологичных решений для логистики делает компанию более успешной

Что такое «зелёная логистика» и как введение экологичных решений для логистики делает компанию более успешной


Что такое «зелёная логистика» и как введение экологичных решений для логистики делает компанию более успешной 11 Марта 2020

Что такое «зелёная логистика» и как введение экологичных решений для логистики делает компанию более успешной


В 2019 году произошёл стремительный поворот бизнеса и потребителей к экологичности. Из темы в школьном учебнике она стала решающим фактором при принятии решений о покупке и сотрудничестве. Во многом это связано с тем, что поколение миллениалов (от 19 до 34 лет) стало главной группой потребителей. По исследованию Forbs, 80% из них выбирают компании, которые поддерживают решение социальных и экологических проблем.

Примерами «зелёных» компаний с яркой и привлекательной позицией для покупателей можно назвать сети магазинов с органическими и экологичными продуктами. Они активно развиваются в то время, когда другим сетям приходится открывать меньше точек и даже закрывать существующие. Чтобы сократить вред, наносимый окружающей среде, 62% жителей России готовы пересмотреть свои потребительские привычки, при этом большинство из них считают, что заботиться об окружающей среде должен бизнес. То есть ожидают готовых «зелёных» решений, которыми смогут воспользоваться.

Чтобы соответствовать ожиданиям клиентов и сохранить их лояльность, компании ищут новые подходы к решению своих бизнес-задач, которые также включают в себя сокращение операционных затрат на производство, доставку и производство товаров. Фактически, более эффективные решения равны более экологичным, так как два этих фактора тесно взаимосвязаны.

И если пару лет назад не существовало системы мероприятий по снижению негативного влияния на экологию и были сделаны только первые шаги, то сейчас компании готовы брать на себя ответственность и предпринимать реальные действия для решения экологических проблем.

zelenaya-logistika-vvedenie-itob-08.jpg

По данным Гринпис, 80-90 % всего объёма загрязнения воздуха в больших городах России приходится на автотранспорт. И это главный фактор окружающей среды, влияющий на настроение и здоровье людей – загрязнение воздуха становится причиной онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний. От автомобильных выбросов почти невозможно защититься – дым из выхлопных труб машин на каждой улице и в каждом дворе.

Автотранспортная логистика – одно из приоритетных направлений для «озеленения». Несмотря на то, что отрасль огромная, внедрение новых технологий, оборудования и сервисов даёт быстрые и ощутимые результаты, такие как: уменьшение расхода топлива и выбросов в атмосферу в виде выхлопных газов, сокращение используемой бумаги и тары, снижение транспортной загруженности на дорогах. Сокращение издержек позволяет высвободить капитал, направить его на дальнейшие улучшения и адаптацию к меняющимся условиям жизни. В долгосрочной перспективе всё это ведёт к укреплению бизнеса.

Какие процессы можно улучшить

Оптимизация возможна за счёт объединения разрозненных процессов по погрузке и доставке товаров в единую систему с помощью логистических программ. Заранее зная количество отгружаемой продукции и точки контрагентов, которые нужно посетить, можно рационально спланировать цепочку от выдачи товара на складе до вручения получателю. Применение описываемых решений возможно как для b2b, так и для b2c сфер: для отгрузки с производства на склад дистрибьютора, перевозки товаров со склада в розничные магазины, доставки интернет-заказов покупателям.

Логистические программы накапливают данные о количестве рейсов в день, объёмах перевозимой продукции, конечных точках доставки, на основании которых можно планировать загруженность автомобилей и водителей.

Планирование окон погрузки на складе

zelenaya-logistika-vvedenie-itob-04.jpg

Значительная часть топлива расходуется не столько при движении по маршруту, сколько во времени ожидании в пробках и при погрузке-разгрузке. Расход топлива на холостом ходу составляет примерно 1,5-3 литра в час.

Заранее созданные для каждого автомобиля окна погрузки на складе сокращают время ожидания водителей и холостой ход транспорта, тем самым экономя топливо и позволяя более оперативно отправлять машины в рейсы.

Удобная маршрутизация

Более ответственный подход к маршрутизации позволяет выстроить удобную схему доставки, оптимально загружая автомобили и распределяя нагрузку между водителями.

Удобно для водителя. Последовательное посещение точек контрагентов по удобному маршруту. Снижается простой в пробках, сокращаются лишние километры пробега и перерасход топлива.

Выгодно для логиста. Уменьшение рабочего времени, используемого для планирования маршрутов. Своевременная доставка товаров в условиях города, контроль выполнения заданий водителями и снижение расходов на доставку.

Прогнозирование поставок

Актуально для производителей, чтобы оптимизировать количество рейсов по точкам и избежать ситуаций, когда несколько дней подряд приходится довозить товар или забирать излишки. Накопленная статистика в программах позволяет анализировать, сколько товара закупают торговые сети в зависимости от дня недели и сезонности, планировать спрос и привозить столько, чтобы реализовать, а не списывать и забирать не проданное, неся тем самым дополнительные расходы.

Электронные документы, облака и приложения для водителя

Несколько фактов про использование бумажных версий документов:
  1. В среднем с одного промышленного дерева (берёза, дуб, ель) можно получить 17 пачек бумаги по 500 листов каждая (то есть одно дерево превращается в 8500 листов офисной бумаги).
  2. Сотрудник офиса за год использует примерно 160 кг бумаги или 64 пачки бумаги формата А4 (примерно 4 дерева в год). На производство одной такой пачки требуется 8 кг древесины. При этом 45% всех распечатанных документов выбрасываются до конца дня (источник Рамблер).
  3. Задействованный для доставки товаров водитель каждый день возит с собой комплекты документов, которые в среднем составляют 60 листов.
  4. Среднестатистическая коммерческая компания расходует на печать около 3% прибыли или более.
  5. Объём вырубки леса сегодня в несколько раз превышает объём его естественного восстановления. Также для производства бумаги используются водные ресурсы и электричество.
zelenaya-logistika-vvedenie-itob-10.jpg

Каждый год расширяются возможности применения электронного документооборота, в том числе и в сфере автотранспортной логистики. Переход на цифровой обмен документами и хранение данных в облаках позволяет значительно сократить расходы на канцелярию и сохранить природу. К примеру, всего за полтора года использования технологии электронного документооборота компания может сэкономить около 10 миллионов листов бумаги, что соответствует примерно 1200 деревьям!

Такой подход влияет на скорость и производительность работы. В компаниях, где внедрены системы ввода и распознавания документов (перевода документов в электронный вид), специалисты заметили шестикратное увеличение скорости обслуживания клиентов и обработки задач. 70% указывают увеличение скорости работы как минимум в 3 раза, а треть (29%) отмечают 10-кратное ускорение рабочих процессов (данные от Проекта DOCFLOW).

Практическое применение ЭДО в логистической сфере:
  • Обмен и подписание документов с контрагентами онлайн через операторов ЭДО.
  • Хранение внутренних документов в облаках или на сервере компании вместо распечатки.
  • Использование программ для автоматического заполнения путевых листов (например, данная функция реализована в 1С:Центр спутникового мониторинга).
  • Установка приложений для водителей для получения заданий на перевозку и осуществления связи с диспетчером. К примеру, ITOB:Мобильный клиент имеет двусторонний обмен данными с 1С в режиме реального времени и позволяет как принимать заявки водителем, так и отправлять фото документов для отчёта (накладная, акт приёмки, повреждения упаковки, наличие товара на витрине и т.д.).
С нетерпением ждём электронную транспортную накладную и электронный путевой лист, которые будут введены уже в 2020-2021гг.

Совместное использование тары и транспортная коллаборация

zelenaya-logistika-vvedenie-itob-05.jpg

«В Европе порядка 25% грузовиков не загружаются эффективно, на 100%, – поделился данными вице-президент Brambles Хуан Хосе Фреихо. — Это мили, пройденные попусту, это потеря денег. И это дополнительные выбросы CO2. В год пустые грузовики проезжают по Европе 85 миллиардов километров. Для примера – это как 100 тысяч раз добраться от Земли до Луны».

Данная проблема существует и в России. Чтобы уменьшить на дорогах количество автомобилей с табличкой «Пустой», водители могут использовать транспортные биржи и брать дополнительные заказы на обратную дорогу. Направление будет развиваться, и АЙТОБ реализовало функционал дозагрузки в МЛП (Мультисервисная Логистическая Платформа). Это позволит компаниям совместно использовать транспорт и тару, что приведёт к уменьшению количества порожних рейсов автомобилей.

«Зелёные» дела команды АЙТОБ

Мы поддерживаем идею о бережном отношении к природе в профессиональной деятельности и повседневной жизни. Разработанные АЙТОБ программные продукты и реализованные бизнес-решения позволяют компаниям улучшить организацию работы транспортно-логистического отдела, при этом оказывая позитивное влияние экологию. В офисе мы практикуем раздельный сбор мусора, собираем пластиковые крышечки, батарейки и отдаём их на переработку, заботимся о растениях в офисе и, конечно, используем минимум бумаги.


Возвращаясь к исследованию Форбс, стоит отметить, что 68% миллениалов приобрели продукт, поддерживающий социальные или экологические проблемы, и 92% опрошенных с большей вероятностью будут доверять компании, которая поддерживает социальные или экологические проблемы. Поэтому компаниям стоит уделить больше вниманию своей «зелёной» позиции, чтобы сохранить лояльность клиентов.

В свою очередь, инструменты для управления цепями поставок обеспечивают бизнесу рост и увеличение прибыли, при этом помогая делать осознанный выбор в пользу сохранения природного баланса.

тел.: +7 (495) 419-0842
e-mail: info@itob.ru


Читайте также

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Заинтересованы в сотрудничестве?

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

info@itob.ru

Наши клиенты


Все наши клиенты