+7 (495) 419-0842
Введение путевых листов и транспортных накладных в электронном виде в 2022 году

Введение путевых листов и транспортных накладных в электронном виде в 2022 году


Введение путевых листов и транспортных накладных в электронном виде в 2022 годуВведение путевых листов и транспортных накладных в электронном виде в 2022 году
13 августа 2021
Вопрос перевода транспортных документов в электронный вид обсудили на совещании Президента России с членами Правительства РФ в начале августа 2021 года. Основание – Федеральный закон № 336-ФЗ от 2.07.2021. Источник

В своём докладе Министр транспорта Виталий Савельев отметил, что с января 2022 года участники автомобильных перевозок смогут пользоваться сервисом для обмена электронными транспортными накладными. Предложение по обязательному использованию электронного документооборота с 2023 года будет подготовлено на основании накопленной статистики за 2022. Это обеспечит поэтапный переход на новый формат обмена транспортными документами.

Законопроект о формировании электронных путевых листов сейчас разрабатывается и будет внесён в Правительство до конца 2021 года. Более 2 млрд путевых листов будут оцифрованы в результате второго этапа.

«Минтранс совместно с ФНС России и при участии отраслевых организаций до конца 2021 года обеспечит издание подзаконных актов, устанавливающих требования к информационным системам операторов электронного документооборота, а также форматы и порядок передачи электронных перевозочных документов», – сказал глава Минтранса.

Ожидаемый эффект в результате введения платформы:

  1. Экономия денежных средств компаний.
  2. Сокращение транзакционных издержек и уменьшение конечной стоимости товаров.
  3. Увеличится средняя коммерческая скорость движения товаров, и к 2024 году вырастет в 2 раза (с 300 до 600 км в сутки).
  4. Вывод из «серой зоны» недобросовестных перевозчиков, что обеспечит безопасность.
Деятельность Минтранса ведёт к развитию «бесшовных» мультимодальных перевозок внутри страны и по международным маршрутам.

Сервисы цифрового документооборота в России будут обеспечены через информационное взаимодействие государственных систем и порталов. Процесс охватит более 7 миллионов участников перевозочного процесса.

Оптимизация процесса использования путевых листов доступна уже сейчас в программном обеспечении «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» и «1С:Управление автотранспортом ПРОФ». Автоматическое заполнение данных о пробеге автотранспорта, расходе ГСМ и времени работы водителей уменьшает нагрузку на диспетчеров, защищает от внесения недостоверных данных и экономит ресурсы компании.

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Читайте также

Наши клиенты


Все наши клиенты