+7 (495) 419-0842
Принятый в России стандарт Интернета вещей способствует развитию технологий в логистике

Принятый в России стандарт Интернета вещей способствует развитию технологий в логистике


Принятый в России стандарт Интернета вещей способствует развитию технологий в логистике Принятый в России стандарт Интернета вещей способствует развитию технологий в логистике
3 сентября 2020
Росстандарт утвердил серию предварительных национальных стандартов в области Интернета вещей (IoT), Сенсорных сетей и Промышленного интернета вещей (IIoT). Документы для них разработал технический комитет «Киберфизические системы» на базе РВК при поддержке Минпромторга России. В разработке нормативов приняли участие эксперты из 100 государственных и частных компаний. Источник

С новыми стандартами упростится проектирование и разработка систем IoT и IIoT в России. Развитие новых продуктов, сервисов и приложений для цифровых систем с их использованием не будет зависеть от конкретных поставщиков. В результате ускорится распространение Интернета вещей.
«Утверждённая серия стандартов стала первым примером российского нормативного регулирования Интернета вещей. Это важный шаг к созданию полноценной экосистемы цифровых технологий в нашей стране», – отметил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.
Основополагающие стандарты совместно со стандартами протоколов обмена Интернета вещей могут получить практическое применение во многих сферах. Включение в профильные образовательные программы поможет подготовить специалистов, а создание «стартовых готовых пакетов» для разработчиков способствует созданию новых востребованных решений.
«Рост рынка технологий Интернета вещей обусловлен эффективным внедрением цифровых технологий в российскую промышленность, развитием качественных и независимых решений, а также обеспечением их совместимости между собой. Мы полностью поддерживаем активность бизнес-сообщества в этом направлении», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров.

Комментарий Петра Ёлкина, CEO фирмы «АЙТОБ»:

елкин-1000.jpgЦифровые технологии IoT и IIoT уже несколько лет успешно используются в транспортной логистике. Интернет вещей доступен в программном продукте на базе 1С:Предприятие «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS», который подключается модулем к «1С:TMS Логистика. Управление перевозками», «1С:Управление автотранспортом» и «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом».

Данные в программу поступают с установленных на транспортных средствах ГЛОНАСС терминалов. К терминалам можно подключить дополнительные датчики для отслеживания специфических параметров (уровень топлива, угол наклона, температура в кузове и другие). Таким образом обеспечивается комплексный контроль за работой техники, перевозками, соблюдением режима доставки.

Одним из условий совместной работы системы мониторинга и терминалов является наличие открытого протокола передачи данных оборудования. Наш телематический сервер поддерживает более 100 протоколов – практически все, что представлены на рынке.

Создание стандартов для Интернета вещей в России выведет отрасль на новый уровень. Поставщики оборудования и программного обеспечения получат больше возможностей развития своих продуктов, а бизнес – вариантов их практического применения.

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Читайте также

Наши клиенты


Все наши клиенты