+7 (495) 419-0842
Электронные путевые листы для грузовых и пассажирских перевозок закрепят в «Уставе автотранспорта»

Электронные путевые листы для грузовых и пассажирских перевозок закрепят в «Уставе автотранспорта»


Электронные путевые листы для грузовых и пассажирских перевозок закрепят в «Уставе автотранспорта» Электронные путевые листы для грузовых и пассажирских перевозок закрепят в «Уставе автотранспорта»
24 ноября 2020
5 ноября 2020г. рабочая группа НТИ «Автонет» приступила к разработке законопроекта, который внесёт изменения в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Будет добавлено положение об электронных путевых листах (ЭПЛ). По плану «дорожной карты», проект федерального закона внесут в Правительство в декабре 2021 года. Источник

«Сейчас водители общественного транспорта обязаны заполнять от руки бумажные путевые листы, что создает массу неудобств и ненужную бумажную волокиту. Внесение поправок в законодательство позволит начать процесс цифровизации этой части документооборота,» — поделился официальный представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

По прогнозу авторов проекта:

  • на 50% снизятся операционные расходы перевозчиков на оформление бумажных путевых листов;
  • наполовину уменьшится количество ДТП на дорогах из-за фиктивных отметок о проведении технических и медицинских осмотров перед выходом водителей на смену;
  • исчезнут предпосылки для коррупции в этой области;
  • снизится количество нелегалов в перевозках.
Использование ЭПЛ повысит безопасность дорожного движения, стандартизирует процедуру допуска водителей к рейсу и сделает процесс прозрачным. Исчезнет возможность подделки медицинских документов: в ЭПЛ будет стоять подпись лицензированного врача, проводившего медосмотр водителя, и сам документ закрепится за конкретным автомобилем с указанием госномера.

Мнение эксперта:

Специалисты фирмы «АЙТОБ» на протяжении нескольких лет успешно внедряют систему автоматического заполнения путевых листов в программе 1С данными, поступающими от ГЛОНАСС/GPS трекеров. В нашем случае документ Путевой лист может выписываться и автоматически заполняться в программном обеспечении «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» и «1С:Управление автотранспортом ПРОФ».

Мы считаем, что данная инициатива действительно положительно скажется на автотранспортной отрасли в целом. Электронные путевые листы позволят сократить время выписки и заполнения документов, сократятся ошибки про вводе данных, так как вся информация будет поступать от ГЛОНАСС оборудования. Наши клиенты уже сегодня подтверждают положительный эффект от внедрения системы автоматической выписки и заполнения путевых листов.

Для справки:

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (№ 259-ФЗ) — федеральный закон Российской Федерации, регулирующий отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации.

По статистике ГИБДД, в России насчитывается примерно 9,5 млн единиц различного коммерческого и пассажирского транспорта — легковые автомобили, малотоннажные грузовики и фургоны, среднетоннажные грузовики, автопоезда, автобусы и различная спецтехника, включая спецтранспорт и коммунальные машины.

Каждый день на смены выезжает около 8 млн коммерческих машин, приводят данные в «Автонете». 


Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Читайте также

Наши клиенты


Все наши клиенты