Через полгода использование отечественного ПО станет обязательным

Через полгода использование отечественного ПО станет обязательным
Владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ) с 2021 году обязаны перейти на отечественное программное обеспечение. С 2022 года станет обязательным использование российского оборудования. Источник - РБК.

К объектам КИИ относятся сети и ИТ-системы государственных, финансовых и научных организаций, промышленных предприятий из оборонной, топливной, энергетической и атомной отраслей, организаций из сфер здравоохранения и транспорта, представителей металлургических и химических производств.

В 2018 году вступил в силу закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (26 июля 2017 г. N 187-ФЗ). Он определяет:
  • объекты, субъекты КИИ и их значимость
  • принцип обеспечения безопасности
  • действие государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ
  • требования к безопасности систем и порядок её оценки
  • осуществление государственного контроля и ответственность за нарушения
Подготовленный проект о переходе на отечественное ПО в 2021 году – закономерное развитие ситуации обеспечения безопасности КИИ и импортозамещения ИТ в России.

Комплекс программных продуктов, разработанных и внедряемых фирмой АЙТОБ, полностью обеспечивает потребность предприятия в управлении транспортно-логистическим отделом. В него входят:
Учёт, распределение и контроль выполнения заказов на перевозку, ГЛОНАСС мониторинг транспорта, управление имуществом автопарка и его обслуживание, картографический сервис, мобильное приложение для водителя и интеграционная логистическая платформа.

Как будет происходить переход

К 1 сентября 2020 года будет подготовлен порядок перехода на отечественные продукты и требования к ПО и оборудованию. Владельцам КИИ нужно провести аудит своего ПО и оборудования, проверить их наличие в соответствующих реестрах, согласовать использование иностранных продуктов с ведомствами.

Если зарубежный софт и оборудование не имеют альтернативы на российском рынке, или технические качества аналогов не позволяют выполнять поставленные задачи, их можно сохранить. Оказывать техподдержку, проводить обслуживание и модернизацию в этом случае должны российские организации.

По оценке экспертов, переход на российский софт займёт 5-10 лет. Сложности могут появиться на предприятиях с непрерывным и сложным циклом производства, так как остановить их деятельность нельзя. В этом случае возможна поэтапная замена ПО и оборудования, по мере завершения жизненных циклов и модернизации блоков.


Разработанное фирмой АЙТОБ программное обеспечение подходит для всех транспортных подразделений. Положительный опыт использования отмечают: заводы лёгкой и тяжёлой промышленности, производители продуктов питания, транспортно-логистические компании, организации из сфер образования и здравоохранения.

Благодаря сотрудничеству с российскими производителями готовы предложить качественные ГЛОНАСС трекеры, датчики уровня топлива и другие категории оборудования для отслеживания производительности автопарка.
804
Консультация
специалиста
Консультация специалиста

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие
на обработку персональных данных фирмой «АЙТОБ».