+7 (495) 419-0842
Более половины специалистов отдела логистики используют Excel для планирования

Более половины специалистов отдела логистики используют Excel для планирования


Более половины специалистов отдела логистики используют Excel для планирования Более половины специалистов отдела логистики используют Excel для планирования
9 Декабря 2019
Исследования показывают, что специалисты сферы ритейл и производства предпочитают использовать Excel для планирования и прогнозирования цепей поставок. Из 400 компаний, принявших участие в опросе, 61,5% выбирают Excel как основной инструмент работы (источник).

Excel действительно обладает огромным функционалом, однако при текущем уровне развития логистических программ и их доступности его роль воспринимается скорее как вспомогательная.

Специалисты компаний признают, что нуждаются в инновационных технологических решениях для прогнозирования цепей поставок, планирования запасов, управления транспортом и перевозками, при этом только треть из них внедряют эти технологии.

Авторы исследования отмечают, что потребность рынка в оцифровке будет расти, чтобы справиться с растущими информационными потоками и скоростью розничной цепочки поставок.

22% оценивают свой уровень в цепях поставок как «хорошая эффективность», 61% считают его «достаточно эффективным для повседневной работы», и 17% отмечают «вполне» или «очень неэффективный».

Комментарий Владимира Адаскина, эксперта фирмы «АЙТОБ»:

adaskin.jpg

Когда мы приходим на проект, видим, что во многих компаниях, в логистических подразделениях именно Excel применяется как основная система управления и планирования доставки. Даже если на предприятии уже внедрены какие-либо программные продукты, то часто используется ручной ввод данных вместо обмена между сервисами.

Плюсы использования Excel:
  • Распространённая программа с невысокой стоимостью
  • Легко освоить
  • Есть шаблоны документов
  • Индивидуальная настройка под задачи
Минусы:
  • Необходимость регулярной отправки документа участникам процесса
  • Удлинение срока согласования
  • Быстрая потеря актуальности данных
  • Возможны ошибки и неточности из-за человеческого фактора
  • Неэффективность при составлении отчётов и проведении анализа
  • Нет реального контроля за ситуацией в режиме реального времени
  • Слабая тиражируемость
Наша задача – обеспечить предприятию эффективное решение задач отдела логистики и транспорта с помощью внедрения программных продуктов.

Что можно делать с помощью программ:
  1. Строить удобные маршруты
  2. Автоматически заполнять путевые листы
  3. Учитывать расход топлива, ГСМ, ТО и ремонтов техники
  4. Планировать поставки с учётом пиковых нагрузок
  5. Равномерно распределять доставки между автомобилями
  6. Настроить онлайн обмен информацией со складом, корпоративной информационной системой, приложением для водителя
  7. Контролировать план-факт выполнения работ
От автоматизации процессов и точечной оптимизации отрасль транспортной логистики переходит к системной интеграции сотрудников, техники, программного обеспечения и сервисов между собой. При использовании логистических программ цепочка поставок становится более гибкой, прогнозируемой и управляемой. В результате чего компании остаются сильными игроками рынка, которые обеспечивают своевременные поставки товаров за счёт тестирования и выбора оптимальных городских маршрутов, максимально эффективного использования автотранспорта и оперативному отслеживанию доставки.

Стоит заметить, что стоимость коробочной версии программного продукта с интегрированной картографией составляет 124 тыс.рублей, дополнительно и бесплатно включается 5 рабочих мест водителя на 2 месяца включительно.

Заключение:

В реалиях сегодняшнего бизнеса, автоматизировать процессы транспортировки продукции стало легко и просто. Минимизация бюджета на доставку позволяет сократить дополнительные затраты при реализации товара и тем самым или увеличить прибыль компании, или повысить конкурентоспособность продукта.

тел: +7 (495) 419-0842
email: sale@itob.ru


Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Читайте также

Наши клиенты


Все наши клиенты