+7 (495) 419-0842
Технологические тренды в логистике. Радар DHL, 5 версия

Технологические тренды в логистике. Радар DHL, 5 версия


Технологические тренды в логистике. Радар DHL, 5 версия 3 ноября 2020

Технологические тренды в логистике. Радар DHL, 5 версия


«Получение информации сегодня, создание ценности завтра». Источник Радара DHL

За первые два десятилетия этого тысячелетия передовые технологии, новые бизнес-модели и резкие изменения в поведении клиентов изменили логистическую отрасль, а также большинство других отраслей. В новой версии Logistics Trend Radar мы предлагаем вам изучить 29 ключевых тенденций и инноваций, которые могут помочь вам ориентироваться в грядущих трансформационных изменениях.
Для справки. Тенденции с низким воздействием включают эволюционные изменения с постепенными улучшениями. Тенденции с большим влиянием имеют революционные приложения, которые потенциально могут быть разрушительными.
В первой части рассказали про социальные и бизнес-тренды в логистике, во второй расскажем про Технологические тенденции.


Открыть изображение в полном размере

Актуально в течение 5 лет

Аналитика Больших данных

Логистика трансформируется благодаря мощи инсайтов, основанных на данных. Благодаря огромной степени цифровой трансформации и Интернета вещей можно получать беспрецедентные объёмы данных из различных источников цепочки поставок. Капитализация его стоимости открывает огромный потенциал для повышения операционной эффективности, улучшения качества обслуживания клиентов, снижения рисков и создания новых бизнес-моделей.

Дополненная и виртуальная реальность

Объединяя цифровой и физический миры, дополненная реальность (AR) может повысить качество и производительность логистики, предоставляя сотрудникам нужную информацию в нужное время и в нужном месте. Технология виртуальной реальности (VR) позволяет поставщикам логистических услуг проектировать, испытывать и оценивать среду в цифровом мире для оптимизации материальных потоков и процессов обучения.

itob-article-radar-dhl-5-technology-trends-logistics-102020-04.jpgОблака и API

Поскольку облачные сервисные приложения для сектора логистики продолжают разрушать традиционное управление цепочкой поставок, интерфейсы прикладного программирования (API) формируют основу логистических услуг по запросу (или LaaS) и обработки данных в реальном времени. Это позволяет операторам связи и сторонним поставщикам логистических услуг интегрировать и масштабировать программные сервисы с использованием централизованных облачных платформ, заменяя существующие решения электронного обмена данными (EDI).

Интернет вещей

Интернет вещей (IoT) может подключать практически всё к чему угодно и ускорить логистику на основе данных. Теперь повседневные объекты могут отправлять, получать, обрабатывать и хранить информацию и, таким образом, активно участвовать в самоуправляемых логистических процессах, управляемых событиями. Интернет вещей обещает далеко идущие выгоды для поставщиков логистических услуг, генерируя действенные идеи, которые стимулируют изменения и новые решения.

itob-article-radar-dhl-5-technology-trends-logistics-102020-05.jpgРобототехника и автоматизация

Первая волна автоматизации с использованием интеллектуальной робототехники пришла в логистическую отрасль. Благодаря быстрому технологическому прогрессу и большей доступности, робототехнические решения проникают в рабочую силу логистики, поддерживая процессы с нулевым дефектом и повышая производительность. Мобильные или стационарные роботы будут играть больше ролей в цепочке поставок, помогая работникам складировать, транспортировать и даже осуществлять доставку на последней миле.

Беспроводная связь нового поколения

Помимо 5G, прогресс в широком спектре технологий беспроводной связи в настоящее время создает новые возможности для промышленности для улучшения видимости, повышения операционной эффективности и ускорения автоматизации. Беспроводные технологии следующего поколения позволят совершить следующую коммуникационную революцию, выйдя за рамки сегодняшней цели - подключить всех к миру, в котором всё и везде связано.

Блокчейн

Устранение сложности глобальных цепочек поставок, блокчейн и других технологий распределенного реестра (DLT) может способствовать повышению доверия и прозрачности между заинтересованными сторонами и клиентами, поддерживая автоматизацию административных и коммерческих процессов. Концепции смарт-контрактов и потенциальное принятие криптовалюты в качестве жизнеспособной оплаты также создадут возможности для новых услуг и бизнес-моделей в логистике.

itob-article-radar-dhl-5-technology-trends-logistics-102020-06.jpgИскусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) находит широкое применение в логистике благодаря параллельному развитию машинного обучения, вычислительной мощности, анализу больших данных и признанию лидерами отрасли. Искусственный интеллект призван повысить эффективность цепочки поставок благодаря своим возможностям прогнозирования и распознавания образов, а также за счёт интеллектуальной автоматизации рабочих процессов и предоставления нового опыта для клиентов.

Повлияет в течение 5-10 лет

Бионические улучшения

Под бионическим улучшением понимаются вспомогательные системы, которые носят близко к человеческому телу или внутри него, которые увеличивают возможности человеческого тела и разума. Современные носимые устройства и экзоскелеты могут поддерживать рабочим логистической отрасли, особенно пожилым людям, в таких областях, как обучение, общение, выполнение процессов и оптимизация. Что наиболее важно, они могут минимизировать риски для здоровья и безопасности в цепочках поставок.

itob-article-radar-dhl-5-technology-trends-logistics-102020-07.jpgБеспилотные летательные аппараты

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) или «дроны» могут использоваться для доставки грузов на первой и последней миле, а также для внутренней логистики и операций наблюдения. Несмотря на популяризацию в средствах массовой информации в последние годы, беспилотные летательные аппараты не заменят традиционный наземный транспорт. Однако они будут дополнять доставку точечными и автоматизированными операциями.


3D печать

Благодаря возможностям более индивидуальной настройки, меньшему количеству отходов и более локализованному производству и доставке, 3D-печать добавит новое разнообразие в производственные стратегии, поскольку многие из них объединяют, а не заменяют традиционное производство с 3D-принтерами. Логистические провайдеры могут организовать сложные гибридные производственные сети и использовать сети 3D-принтеров для предложения новых логистических услуг.

itob-article-radar-dhl-5-technology-trends-logistics-102020-08.jpgБеспилотные автомобили

С технологическими достижениями в области искусственного интеллекта (ИИ) и постоянно растущим инвестициям в развитие сенсоров и технологий видения, возможности автономного вождения фундаментально изменят способы сборки, эксплуатации, использования и обслуживания транспортных средств. От грузовых автомобилей дальнего следования до вездеходов «последней мили» - беспилотные автомобили улучшат логистику, открыв новый уровень безопасности, эффективности и качества.

Квантовые вычисления

В миллионы раз быстрее, чем суперкомпьютеры, квантовые компьютеры откроют беспрецедентный уровень вычислительной мощности, способной обрабатывать очень сложные логистические алгоритмы в реальном времени и быстро моделировать и повторять модели продуктов и услуг для повышения эффективности цепочки поставок. Как и предшествующие технологические прорывы, квантовые компьютеры также представят новые возможности и риски для кибербезопасности.

DHL обновляет Радар трендов каждый год. В следующей статье мы покажем разницу между 5 и 4 версией: какие тенденции выдвинулись на 1 план, а какие стали перестали быть актуальными.

Перевод подготовила Ирина Бабина, руководитель отдела маркетинга «АЙТОБ»

Читайте также

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Заинтересованы в сотрудничестве?

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

info@itob.ru

Наши клиенты


Все наши клиенты