Оптимизация транспортных затрат с помощью 1С:TMS

Оптимизация транспортных затрат с помощью 1С:TMS
Оптимизация транспортных затрат является одной из ключевых задач для компаний, занимающихся логистикой и транспортировкой грузов. Качественное управление транспортными процессами может значительно повысить эффективность работы предприятия и снизить издержки. В этой статье мы рассмотрим возможности и преимущества использования программного решения «1С:TMS Логистика. Управление транспортом» для оптимизации транспортных затрат. Узнаем, как данная система помогает автоматизировать и упростить управление логистическими процессами, а также повысить эффективность использования транспортных ресурсов.

Стоимость любой продукции в серьезной мере зависит от расходов компании на логистику. И если эти расходы растут (а они, по независящим от нас причинам растут постоянно) – компания может постараться нивелировать удорожание тремя способами:
  1. Поднять стоимость товаров. Путь простой, но невыгодный: рост цены снижает привлекательность товаров на фоне предложений конкурентов, а значит ведет к снижению оборотов.
  2. Сохранить цены, но снизить долю прибыли. Как отмечено выше, расходы на логистику постоянно растут и такой подход рано или поздно заставит компанию начать работать в убыток.
  3. Оптимизировать транспортные расходы без роста цен товаров и прибыли компании. Самый привлекательный вариант, но как его реализовать?

Автоматизация логистики – лучшее решение для компаний. Первое, на что необходимо обратить внимание в рамках оптимизации затрат на транспортном предприятии, это повысить качество планирования перевозок грузов. Эффективное планирование поможет обеспечить рациональную загрузку транспорта, сократить холостой пробег и простои ТС, минимизировать расход топлива, снизить количество отказов (и возвращений товаров на склад) в случаях, когда водитель не смог выполнить доставку вовремя. Наш опыт внедрений показывает, что клиенты «АЙТОБ» экономят до 30% на доставке при автоматизации планирования.

Организация и оптимизация транспортной логистики с помощью 1С:TMS

Для оптимизации затрат на транспортном предприятии прекрасно подходит решение «1С:TMS Логистика. Управление транспортом». Система помогает обеспечить комплексное управление транспортной логистикой, и реализовать:
  1. Автоматическое планирование внутригородских, межрегиональных и мультимодальных перевозок;
  2. Построение сложных цепей поставок с использованием разных видов транспорта;
  3. Оптимизацию транспортной логистики и транспортных затрат в самые короткие сроки.
3b06cf04-7272-4bfe-8b45-736f04c7b7b0.jpg

1С:TMS позволяет:
  1. Оценить потребность в перевозках и обрабатывать заявки на транспортировку грузов;
  2. Подобрать оптимальный способ доставки с учетом характеристик транспорта, параметров груза и условий его перевозки;
  3. Запланировать рациональную загрузку ТС;
  4. Планировать рейсы. Для формирования многодневных рейсов в системе используется отдельный профиль с расширенной функциональностью, плюс реализована возможность автоматического составления графика работы и отдыха водителей;
  5. Составлять оптимальные маршруты с учетом географических зон, расстояния между точками, временных окон и других значимых факторов. Для визуального отображения гео-информации и расчета плановых показателей маршрутов с учетом графов дорожной сети 1С:TMS тесно взаимодействует с гео-информационными системами;
  6. Рассчитывать затраты на перевозку и плановые показатели маршрутов: пробег транспорта, время прохождения маршрута, время посещения каждого из адресов и многое другое;
  7. Автоматически заполнять путевые листы и другие сопроводительные документы;
  8. Формировать маршрутные задания и по нажатию одной кнопки отправлять их на мобильные устройства водителей
При этом планирование перевозок возможно как в автоматическом, так и в ручном режиме. Ручной режим позволяет корректировать уже сформированные транспортные задания или планировать выполнение заявок «с нуля» – формировать рейсы, подбирать маршрутные задания по карте, выбирать порядок посещения контрольных точек и другие параметры перевозок. Все это помогает существенно оптимизировать затраты на транспортные услуги: сократить пробег транспорта, снизить расходы на ГСМ и транспортировку грузов.


Повышение эффективности компании

Оптимизация транспортных затрат – приятный, но не единственный результат автоматизации планирования доставки. Внедрение 1С:TMS помогает:
  1. Сократить время, которое вы тратите на планирование перевозок и выписку сопроводительных документов. В итоге транспорт значительно быстрее выходит на маршруты.
  2. Моделировать и прогнозировать затраты на доставку. Тем самым вы предотвращаете завышение расходов уже на этапе планирования перевозки.
  3. Выполнять маршрутные задания быстрее: водители смогут развозить больше заказов за рабочую смену, снизится количество возвратов на склад не доставленного товара.
  4. Готовить оперативные аналитические отчеты, которые дают возможность оценивать эффективность работы каждого ТС и каждого водителя, понимать узкие места в транспортной системе компании и своевременно их корректировать. 

Поэтому автоматизация задач планирования не только оптимизирует транспортные затраты транспортной логистики, но и повысит эффективность работы предприятия в целом. Узнать подробнее и заказать бесплатную демонстрацию системы 1С:TMS и других программ для оптимизации транспортной логистики, можно позвонив нам по номеру  +7(495)4190842 или написав на адрес info@itob.ru




501
Консультация
специалиста
Консультация специалиста

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие
на обработку персональных данных фирмой «АЙТОБ».