+7 (495) 419-0842
Модели недобросовестного поведения водителя: как с ними бороться?

Модели недобросовестного поведения водителя: как с ними бороться?

17 Сентября 2014

Модели недобросовестного поведения водителя: как с ними бороться?




Как часто, отправляя ценный груз с водителем, Вы задумываетесь: можно ли доверять этому человеку автомобиль? Уважает ли он свой труд? Бережно ли относится к автомобилю и грузу? 
Доверяя человеку поставку важной продукции, Вы должны быть уверены, что заказчик останется довольным и ваша компания не будет в убытке. 

Давайте рассмотрим модели недобросовестного поведения водителя.

Пресечение нецелевого использование ТС
Водитель отдыхает в автомобиле, не выключая замок зажигания, ездит на служебном транспорте по своим делам, делает стоянки на необорудованных для этого мест. Перечисленные сцены – виды нецелевого использования транспортного средства. Пресечь такое поведение довольно просто – с помощью системы мониторинга GPS/ГЛОНАСС. Благодаря такой системе Вы легко сможете отследить нахождение Вашего авто, все его передвижения и стоянки. Так, вы будете спать спокойно, зная, что водитель остановился на ночлег на охраняемой стоянке, а не на обочине, где грузу угрожает опасность.

Рис.1 Водитель отдыхает в неположенном месте


Какими только уловками не пользуются недобросовестные водители, пытаясь заработать на неведении руководителей компаний! Самый популярный способ – махинации с топливом.
Во-первых, слив топлива. Водитель предоставляет действительные чеки с АЗС, на которых заправлялся. А после ворует топливо, продает кому-то или использует для личного авто.


Рис.2 Водитель сливает топливо со служебного авто

Во-вторых, недобросовестный водитель может войти в сговор с оператором АЗС. У недобросовестных работников есть отработанные схемы махинаций оплаты топлива. Такие сговоры не наносят ущерб АЗС, что нельзя сказать о компании, чьи автомобили там заправляются. Изворотливые умы научились обходить и систему кассовых чеков, и систему топливных карт.


Рис.3 Сговор с сотрудником АЗС


В-третьих, изменение показаний одометра. Водитель подкручивает одометр, увеличивая пробег. Чем это грозит? Тем, что автомобиль должен проходить техосмотр чаще, чем это в действительности нужно. И Вы тратите вдвое больше денег: и на украденный бензин, и на техосмотр.


Рис.4 Умелый водитель может накрутить показания одометра


Замечательно, когда вы можете доверять своим работникам, зная, что ваши деньги идут на пользу общего дела, а не утекают в чей-то карман. Но даже в этом случае система спутникового мониторинга может прийти вам на пользу. Так, программа автоматически рассчитает оптимальный расход топлива, скорость автомобиля, создаст путевые листы. И время, которое раньше приходилось тратить на планирование и аналитику вручную, теперь будет задействовано для других, более продуктивных задач.


Онлайн контроль

Как предотвратить транспортные убытки и быть в курсе всех событий, происходящих в пути? Самое выгодное и актуальное решение – мониторинг GPS/ГЛОНАСС. Так Вы можете получать информацию обо всех перемещениях автомобиля здесь и сейчас. Система GPS мониторинга хороша еще и тем, что вам не нужно вручную высчитывать путь, время доставки груза и все расходы, связанные с перевозкой. Система мониторинга транспорта автоматические просчитает расход топлива, сделает анализ маршрута и автоматический сбор статистики. Вам лишь остается ввести первоначальные данные и наблюдать за процессом.


Рис.5 Диспетчер может онлайн следить за всем автопарком


Межремонтный период


Рис.6 Водитель будет аккуратнее с автомобилем, подключенным к спутниковому мониторингу

Вы будете знать реальный путь, пройденный транспортным средством, и реальную скорость, которую развивает водитель на авто. И Вы будете контролировать весь процесс: больше не будет накруток одометра, нарушений скоростного режима, простоев с включенным двигателем. Вы сможете увеличить межремонтный период работы техники на 20% и снизить расходы на топливо и запчасти за счет более бережного обращения с техникой. Это особенно важно, когда компания имеет большой автопарк. Но даже если он пока небольшой, вы получите финансовую отдачу в скором времени.

Почему еще транспортному подразделению компании необходимо озаботиться оснащением системой спутникового мониторинга?
Не все знают о таком важном преимуществе системы GPS/ГЛОНАСС мониторинга как страхование транспорте на льготных условиях. Страхование транспорта – одна из главных статей затрат транспортного подразделения наряду с затратами на топливо. Если автомобиль оборудован системой слежения, страховые компании предложат вам пониженные тарифы для страхования транспорта. Ведь они понимают, что с такой системой мониторинга водитель не будет «лихачить» и подвергать опасности автомобиль. А для компании это двойная экономия: во-первых, меньше траты на оплату страхового полиса, а во-вторых, уверенность, что водитель в целости и сохранности доставит груз (возможно, очень хрупкий) и вам не придется платить за него дважды.

Сокращение коммуникационных расходов



Рис. 6 Водитель тратит большую часть времени на общение с диспетчером

В современном информационном обществе мы всегда хотим быть на связи для получения новой важной информации. И тратим внушительную сумму на телефонные разговоры. Системы GPS/ГЛОНАСС мониторинга позволяет сэкономить на мобильной связи до 55% расходов. Почему? Вам не нужно будет звонить водителю каждый раз, чтобы узнать о его местоположении. Все, что нужно – открыть программу спутникового мониторинга и проследить по карте путь каждого водителя, точно определить координаты и километраж до пункта назначения. Также будет снята необходимость отвлекать водителя во время вождения. По статистике, телефонные разговоры и СМС-переписка вышли на второе место причин ДТП. Получение данных с приборов ГЛОНАСС/GPS слежения – решение для безопасности водителя и автомобиля.

Повышение сервиса
 

Рис.8 ITOB:Мобильный клиент удобен и прост в использовании

Система GPS/ГЛОНАСС мониторинга не стоит на месте. Она развивается вместе с коммуникационными технологиями, создавая все более удобный сервис для пользователей. Например, Вы уже можете следить за вашим автопарком с помощью планшета и смартфона даже вне рабочего места. Это дает возможность более оперативно получать информацию и осуществлять эффективный контроль автопарка. Узнайте больше о возможностях продукта "1С:Центр спутникового мониторинга"!


Алена Шерстнева