Контроль сохранности груза при транспортировке

Контроль сохранности груза при транспортировке

Хищение груза в 95% случаев происходит при его передаче отправителем получателю. Таким образом водитель попадает в зону риска, и уровень этого риска повышается, если фура, забитая многомиллионным товаром, движется по пустынной трассе с одним водителем. При этом в большинстве случаев мошенники используют водителя вслепую. От имени грузополучателя ему могут сказать, что место выгрузки изменилось, и направить в совершенно другом направлении. Мошенничество — это еще не все методы хищения груза. Многие злоумышленники способны на грабеж и насилие в сторону водителя.

Часто на форумах дальнобойщиков можно увидеть объявления о потере водителя вместе с грузом. Не всегда виноваты грабители и мошенники, бывает и сам водитель может быть причастен к хищению, но это скорее исключение. Что же можно противопоставить грабителям? Как контролировать передвижение именно груза? Как контролировать температурный режим транспортировки? Эксперт рынка автоматизации транспортной логистики Александр Черных из компании «АЙТОБ» ответил на эти и многие другие вопросы.

«Действительно, проблема безопасности на дороге, о которой у нас не особо пытаются говорить вслух очень даже серьезна: кроме дальнобойщиков, перевозящих грузы на огромные суммы, и всегда имеющих при себе наличность, всё чаще страдают и самостоятельные путешественники. Достаточно вспомнить банду GTA, сам часто передвигаюсь по М4 и меня, честно говоря, нервировало их существование. К нам постоянно обращаются владельцы транспорта и грузоотправители, заинтересованные в разработке и установке систем контроля доставки грузов и безопасности водителей. Что касается безопасности жизни, я могу посоветовать:

  • Передвигаясь в автомобиле в одиночку никогда не останавливайтесь в малолюдных и тем более глухих местах, даже при необходимости (в туалет, пробило колесо, и т.д.) доезжайте до первого людного места;
  • При возникновении нештатных ситуаций и вынужденных остановках, сразу сообщите коллегам (по CB рации) или друзьям по мобильному телефону о точном месте и причине остановки.

С появлением ЭРЫ ГЛОНАСС можно вызвать оператора нажав на одну кнопку и сообщить ему о ситуации. Профессиональные водители и владельцы грузового транспорта давно используют системы GPS ГЛОНАСС мониторинга, но опытные бандиты уже научились обезвреживать эти стационарные системы, так как понимают, где они установлены. Для контроля грузов у нас есть хорошее программно-аппаратное решение».

В компании «АЙТОБ» специалисты подберут нужное вам решение для безопасности груза при перевозках. Есть системы контроля, совмещающие в себе сразу несколько функций: это и система спутникового слежения, и система оповещения о различных событиях (открытие двери, датчик удара, датчик температуры, RFID датчики) и аварийная кнопка SOS.

Обезопасить можно даже сам груз, использовав трекеры и специальные датчики, которые размещаются внутри упаковки с товаром или контейнере. И при резком воздействии на них (удар, повышение или понижение заданной температуры, покидание определённой зоны, открытие дверей, начало движения) передают данные в систему «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS».

В случае, если водитель оставил груз без присмотра, при его похищении диспетчер сразу получит сигнал о несанкционированном вскрытии, также уведомление придет водителю в мобильное приложение. Если груз спрятали или похитили поблизости, можно узнать его местоположение по ID коду. При угрозе жизни и здоровья водителя, он оперативно может передать сигнал диспетчеру, нажав кнопку SOS.

Благодаря системе контроля, владелец груза будет в курсе всех перемещений, сохранности и о соблюдении требований условий перевозки (температура, влажность, давление), а также получит оповещение, если груз может повредиться или испытывает сильные нагрузки\вибрацию.

К системе контроля можно подключить различные датчики и прописать различные сценарии для их срабатывания. Выбор решения зависит только от ваших потребностей и привычных сценариев. Специалисты компании «АЙТОБ» помогут вам выбрать оптимальное решение конкретно под вашу задачу.

С помощью решений ITOB компании снижают транспортные расходы и качественно выстраивают логистические процессы. Благодаря быстрому возврату инвестиций экономия на оптимизации грузоперевозок ощутима уже на второй месяц после внедрения ПО.

Если вам нужна консультация по вопросам установки оборудования или внедрения программных продуктов, обратитесь к консультантам фирмы «АЙТОБ»:
по телефону +7(495)4190842 или email sale@itob.ru


Материал подготовила: Анастасия Жемчугова, «АЙТОБ» 

572
Консультация
специалиста
Консультация специалиста

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие
на обработку персональных данных фирмой «АЙТОБ».