Как сократить расход ГСМ с помощью GPS ГЛОНАСС

Как сократить расход ГСМ с помощью GPS ГЛОНАСС
Современные транспортные и логистические компании сталкиваются с проблемой увеличения расходов на ГСМ. Каждый год цена на бензин и дизельное топливо растет, что приводит к увеличению затрат на топливо. Однако, использование технологий GPS и ГЛОНАСС может помочь компаниям сократить расходы на топливо.

GPS и ГЛОНАСС — системы спутниковой навигации, которые позволяют определить местоположение объекта с точностью до нескольких метров. С их помощью можно отслеживать перемещение транспортных средств в режиме реального времени, контролировать скорость и маршрут движения. В связке с интеллектуальным программным обеспечением спутниковая навигация позволяет сократить расходы на ГСМ за счет оптимизации маршрутов, управления скоростью и улучшением контроля водителей.


Для того, чтобы обеспечить комфортный GPS ГЛОНАСС контроль транспорта, в ITOB разработали комплекс «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» (1С:ЦСМ), который может быть использован и как самостоятельное решение, и в составе комплексных систем управления транспортной логистикой. К программно-аппаратному комплексу 1С:ЦСМ подключается телематическое оборудование, установленное на транспорте. Это помогает контролировать работу транспорта по разным направлениям и пресекать возможные нарушения со стороны водителей.


Оптимизация маршрутов

Системы GPS и ГЛОНАСС позволяют оптимизировать маршрут движения транспортного средства. Они помогают выбрать наиболее короткий и быстрый маршрут, учитывая пробки и другие факторы, которые могут повлиять на время доставки груза. Это позволяет сократить расходы на ГСМ, так как транспортное средство проезжает меньшее расстояние и не тратит топливо на простой. Кроме того, GPS ГЛОНАСС контроль транспорта позволяет в онлайн-режиме отслеживать местонахождение каждого автомобиля, находящегося на выполнении маршрутного задания. Такой подход обеспечивает руководство компании всей необходимой информацией о работе ТС и водителей. Диспетчер всегда знает, где находится тот или иной автомобиль, какие контрольные точки он уже посетил и куда направляется сейчас, были ли отклонения от маршрутов.


Управление скоростью и контроль за работой водителей

GPS и ГЛОНАСС позволяют также контролировать работу водителей. Например, можно отслеживать время, которое водитель проводит за рулем, количество простоев и остановок, а также скорость движения. Резкие разгоны и торможения, использование неправильных передач и превышение оптимальных оборотов двигателя также серьезно увеличивают расход ГСМ, ТС приходится заправлять чаще. Кроме того, можно отслеживать скорость движения, обороты двигателя, резкие ускорения и торможения. Эту информацию можно передавать в 1С:ЦСМ в виде отчетов по каждому отдельному ТС и оценить, как водитель относится к транспорту – используют «на износ» или обращаются с ним бережно. При этом диспетчер может оперативно проанализировать информацию и связаться с водителем для пресечения лихачества.


Сокращение простоев транспорта с включенным двигателем

Если не контролировать простои автомобиля с включенным зажиганием, вы получите ещё один способ увеличить расход ГСМ. Такие простои далеко не всегда обоснованы, в то время как на холостых оборотах топливо продолжает активно расходоваться: час простоя с включенным зажиганием расходует до 3 литров топлива на легковом автомобиле, у грузовых этот показатель может быть значительно выше.

«1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» позволяет отслеживать простои автомобилей с включенным зажиганием и формировать отчеты, в которых отражается детальная информация о времени, месте и длительности таких простоев. Таким образом руководство компании может выявлять необоснованные простои (и связанные с ними перерасходы ГСМ) и предпринимать шаги для их предотвращения.

Борьба со сливами топлива

Система GPS ГЛОНАСС контроля автотранспорта отслеживает расход топлива, получая данные с установленных на транспорте датчиков уровня топлива (ДУТ) или с бортовых компьютеров (CAN-шина).
ДУТ размещаются в баке ТС и фиксирует фактический расход ГСМ, заправки и сливы топлива. Это обеспечивает получение дополнительной подробной информации о заправках и исключает вероятность махинаций с топливными картами. В итоге, все злоупотребления, связанные с топливом, становятся практически невозможны – любые попытки слива или обналичивания топливных карт будут сразу же обнаружены, а виновные наказаны.

«1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» может помочь транспортным и логистическим компаниям значительно сократить расходы на ГСМ. Оптимизация маршрута, управление скоростью, контроль за работой водителей сокращение простоев и пресечение сливов топлива — все это позволяет снизить затраты на топливо и повысить эффективность работы компании.


Хотите узнать больше о возможностях системы 1С:ЦСМ и протестировать ее работу? Есть другие вопросы по автоматизации транспортной логистики? Позвоните или напишите нам!
+7 (495) 419-0842, info@itob.ru. Квалифицированные специалисты ответят на все Ваши вопросы.


201

Консультация
специалиста

Консультация специалиста

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие
на обработку персональных данных фирмой «АЙТОБ».