Импортозамещение программного обеспечения для логистики

Импортозамещение программного обеспечения для логистики

В современном мире, базирующемся на высокой конкуренции, быстрых результатах и серьезных требованиях к качеству сервиса, логистика становится одним из основных направлений, требующих постоянное внедрение инноваций и автоматизации. Программное обеспечение для управления цепочками поставок, складирования и перевозки товаров имеет огромное значение для эффективности всей системы. Однако зависимость от зарубежных технологий может стать уязвимым местом в стратегии компаний и их экономической стабильности.

Именно поэтому концепция импортозамещения программного обеспечения приобретает все большую актуальность, особенно в свете политических санкций и торговых ограничений. Создание и массовое внедрение отечественного ПО для логистики не только повышает независимость страны от внешних факторов, но и способствует развитию местной IT-инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и усилению конкурентоспособности национальной экономики. В нашей новой статье мы рассмотрим вызовы и возможности импортозамещения в сфере логистического программного обеспечения.


Виды программного обеспечения для логистики

Программное обеспечение для логистики охватывает широкий спектр инструментов, направленных на оптимизацию цепочек поставок и управления запасами. Ключевые категории включают:
  1. Системы управления транспортом (TMS) – позволяют автоматизировать процесс планирования, исполнения и оптимизации перемещения товаров. Функционал варьируется от маршрутизации и отслеживания до анализа стоимости доставки.
  2. Системы управления складом (WMS) – фокусируются на операциях внутри складских комплексов, предоставляя возможности для эффективного распределения ресурсов, учёта запасов и контроля за выполнением заказов.
  3. Платформы ГЛОНАСС\GPS мониторинга – позволяют обеспечить контроль местоположения и состояния транспорта и груза, а также фиксируют стиль вождения мобильного персонала, помогая отслеживать выполнение заданий, контролировать безопасность перевозок, учитывать и оптимизировать транспортные расходы.
  4. Интегрированные ERP-системы – объединяют функциональность TMS, WMS и других систем в одно целое для более сложной интеграции всех аспектов логистической деятельности компании.
Импортозамещение в этой сфере подразумевает разработку или адаптацию отечественного ПО, которое может заменить зависимость от зарубежных продуктов, повысив тем самым продуктивность компании и снижая экономические риски, связанные с возможными санкциями или политической нестабильностью.

f494672c-d383-492b-9f87-1e7885d23b2a.jpg


Известное заграничное программное обеспечение для логистов

В сфере логистики ряд зарубежных программных продуктов обрели популярность благодаря своей функциональности и надежности. Среди таких систем можно отметить:
  1. SAP Logistics – комплексное решение от немецкого разработчика SAP SE, предназначенное для управления цепочками поставок, складом, транспортировкой и планированием. 3 марта 2022 года SAP объявил о прекращении продажи продукции в России.
  2. Wialon – популярная облачная платформа от корпорации Gurtam для спутникового мониторинга транспорта. С 9 марта 2022 года компания Gurtam приостановила продажи Wialon на территории Российской Федерации
  3. Transporeon – крупная логистическая платформа от компании Transporeon Group. Платформа позволяла грузоотправителям и грузоперевозчикам взаимодействовать в единой коммуникационной среде. С начала 2022 года компания «АЙТОБ» начала получать запросы на импортозамещение функциональности, которую предлагал Транспореон: клиенты всерьез опасались, что компания уйдет с российского рынка.

Что делать после ухода зарубежных поставщиков ПО с рынка РФ

После ухода иностранных разработчиков программного обеспечения для логистики с российского рынка, организациям необходимо принимать меры по импортозамещению. Первый шаг — анализ текущих бизнес-процессов и выявление потребностей в ПО. На основе этого анализа формируется техническое задание для отечественных разработчиков.

Следующим этапом является выбор надежного российского поставщика, способного предложить качественный продукт с необходимым функционалом. Важно убедиться, что продукт может быть интегрирован с уже используемыми системами и обладает гибкостью для дальнейших модификаций.

В процессе внедрения отечественных систем важно провести обучение персонала, чтобы он мог эффективно использовать новые инструменты. Также следует обеспечить постоянную техническую поддержку со стороны разработчика.

Принятие своевременных мер поможет компаниям быстро адаптироваться к изменениям на рынке и сохранить бесперебойность логистических операций.

e5e35014-39ca-44ff-a155-112837b2e39b.jpg


Программные продукты ITOB для импортозамещения в логистике


Программные продукты «АЙТОБ» представляют собой ключевое решение для импортозамещения в сфере логистики. Решения, разрабатываемые в рамках национальной экономики и внесенные в перечень отечественного ПО, позволяют компаниям осуществлять эффективное управление цепочками поставок, складским учётом и транспортировкой товаров без зависимости от зарубежных программ.

Экосистема логистических решений «АЙТОБ» полностью закрывает потребности компаний в сфере цифровизации логистики:
Эти программы отлично интегрируются с различными ERP-системами. Например, с 1С:ERP: в поставке 1C:TMS уже включается односторонний обмен данными в формате  EnterpriseData, а также есть API и небольшая подсистема «Шина-данных АЙТОБ». Это дает возможность автоматизировать множество процессов: от заказа товаров до их доставки конечному потребителю. Использование решений «ITOB» способствует оптимизации логистических процессов, уменьшает время обработки данных и экономит затраты на обеспечение логистики.

Среди преимуществ ПО «АЙТОБ» – гибкость в настройке под конкретные нужды бизнеса, соответствие местным законодательным требованиям (например, все данные хранятся на ваших локальных серверах) и возможность непосредственного диалога с разработчиками для доработки функционала. Также не стоит забывать о значительном снижении рисков кибербезопасности за счет использования проверенных локальных продуктов.
 
Постепенный перевод логистических операций на программы ITOB может стать стратегическим шагом к независимости и самодостаточности отрасли, что особенно актуально в условиях политической и экономической нестабильности на мировых рынках.


Преимущества перехода на отечественное программное обеспечение для логистов

Преимущества перехода на отечественное программное обеспечение для логистов очевидны и многочисленны. Во-первых, использование национальных разработок стимулирует экономику страны за счет поддержки внутренних производителей и создания рабочих мест в ИТ-секторе. Во-вторых, софт, разработанный с учетом специфики отечественного рынка логистики и нормативно-правовой базы, позволяет предотвратить множество проблем, связанных с несоответствием функционала ведению бизнеса в конкретной юрисдикции.

К тому же, работая напрямую с местными разработчиками ПО для логистики, компании получают возможность оперативного решения возникающих технических проблем и адаптации продукта под индивидуальные нужды бизнеса. Это обеспечивает более тесную связь между пользователем и производителем программного обеспечения.

Чтобы получить презентацию продуктов и условия приобретения решений «АЙТОБ» для вашей компании, обратитесь в наш отдел продаж: тел.: +7 (495) 419-0842, e-mail: sale@itob.ru


Статью подготовил Артем Иванов

369
Консультация
специалиста
Консультация специалиста

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие
на обработку персональных данных фирмой «АЙТОБ».