Электронная транспортная накладная (ЭТрН) в 1С:TMS Часть вторая: Практика ЭТрН в TMS

Электронная транспортная накладная (ЭТрН) в 1С:TMS  Часть вторая: Практика ЭТрН в TMS

Как создаются ЭТрН в 1С:TMS Логистика. Управление перевозками

1.На основании всего рейса или по группе заданий на перевозку, которые включены в рейс, пользователем создается набор промежуточных внутренних документов "Транспортная накладная".
Рисунок1.jpg
 
2.Задания на перевозку в данных документах сгруппированы по общим отправителю и получателю с их адресами отгрузки и доставки.
рис 2.jpg

3.На основании данных транспортных накладных пользователь создает "ЭТрН" через механизм создания на основании, после чего отправляет их систему ЭДО.
Рисунок3.jpg

Как осуществлять обмен электронными транспортными накладными?
Процедуры обмена документами могут различаться в зависимости от организации.
схема.jpg
Приведем простой алгоритм:

1. Оформление накладной: Грузоотправитель создает электронную транспортную накладную в своей учетной системе 1С:TMS Логистика. Управление перевозками или через веб-интерфейс. Он подписывает свою часть документа квалифицированной электронной подписью (КЭП) и отправляет ее через оператора электронных перевозочных документов (ЭПД) в государственную информационную систему (ГИС ЭПД).
2. Передача накладной: Провайдер направляет ЭТрН перевозчику и получателю груза.
3. Подтверждение приема: Водитель подтверждает прием груза в ITOB: Мобильный клиент, используя простую электронную подпись (ПЭП) через планшет или смартфон.
4. Подписание накладной: Перевозчик подписывает ЭТрН с помощью квалифицированной электронной подписи в своей учетной системе 1С:TMS.
5. Подтверждение получения: Получатель принимает груз и подписывает свою часть документа с использованием КЭП.
6. Завершение обмена: Водитель подтверждает передачу груза, используя простую электронную подпись. Менеджер транспортной компании подписывает часть документа перевозчика КЭП и завершает процесс в 1С:TMS.

Участники перевозки имеют возможность просматривать и скачивать оригиналы ЭТрН из сервиса оператора ЭПД, где они подписывали документы.

ГИС ЭПД получает данные об электронных подписях ЭТрН онлайн и, по запросу, передает их соответствующим контролирующим органам. Система также получает информацию о титулах и КЭП от провайдеров, выдает уникальные идентификаторы документов и формирует записи по ЭТрН в своей базе данных.

Инструкции для водителя при проверке ЭТрН на дороге
В процессе транспортировки, сотрудники ДПС могут остановить водителя для проверки не только его личных документов, но и сопроводительных документов. С 1 сентября 2022 года в этот список включены также электронные перевозочные документы (ЭПД).

Вместо традиционного бумажного документа, водитель может предъявить QR-код на своем мобильном устройстве. В этом коде содержатся все необходимые данные о участниках грузоперевозки и о самом товаре. Инспектору ГИБДД достаточно просканировать предъявленный код с помощью служебного планшета.

Водитель также может предоставить инспектору ГИБДД распечатку электронной накладной или QR-код. После сканирования сотрудник полиции откроет накладную в онлайн-режиме.

Контролирующие органы имеют прямой доступ к ГИС ЭПД. Это означает, что при использовании ГИС ЭПД для составления накладной или любого другого электронного документа, проблемы с интернет-соединением или мобильной связью у водителя не помешают инспектору проверить ЭТрН. Сотрудник ГИБДД может запросить информацию о перевозке самостоятельно по радиосвязи, используя только номер транспортного средства.

Чтобы предусмотреть возможные сбои, водитель также может заранее сохранить QR-код на своем телефоне и предъявить его при необходимости. Даже при отсутствии интернета инспектор сможет отсканировать его с помощью служебного планшета. Важно помнить, что QR-код должен быть в анимированном формате, поэтому простой скриншот не подойдет.

Некоторые информационные системы, используемые для формирования ЭПД, предоставляют возможность отправки файла с QR-кодом на электронную почту. Водитель должен сохранить этот файл на своем устройстве и убедиться, что он работоспособен без подключения к интернету.

Заключение:
Внедрение электронной транспортной накладной открывает новые возможности для компаний, стремящихся увеличить эффективность логистики и снизить операционные издержки. Для компании АЙТОБ, занимающейся увеличением эффективности логистики с помощью программы 1С:TMS Логистика. Управление перевозками, использование ЭТрН становится ключевым элементом в достижении этих целей. Благодаря цифровой трансформации и автоматизации процессов, бизнес может значительно улучшить свою конкурентоспособность, обеспечить прозрачность и контроль в цепочке поставок, а также сэкономить время и ресурсы. Электронные транспортные накладные - это не просто инструмент для современного бизнеса, это необходимое условие для успешной деятельности в условиях быстро меняющегося рынка и жестких требований к эффективности и прозрачности бизнес-процессов.

Не упустите возможность улучшить свои бизнес-процессы с помощью наших решений!
Обратитесь в компанию “АЙТОБ” прямо сейчас!
тел.: +7 (495) 419-08-42
e-mail: sale@itob.ru

Статью подготовил Алексей Киреев

40
Консультация
специалиста
Консультация специалиста

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие
на обработку персональных данных фирмой «АЙТОБ».