+7 (495) 419-0842
Доставка последней мили в 2022 году – выгоды использования 1С:TMS для маршрутизации, сокращения расходов и контроля выполнения заказов

Доставка последней мили в 2022 году – выгоды использования 1С:TMS для маршрутизации, сокращения расходов и контроля выполнения заказов


Доставка последней мили в 2022 году – выгоды использования 1С:TMS для маршрутизации, сокращения расходов и контроля выполнения заказов26 апреля 2022

Доставка последней мили в 2022 году – выгоды использования 1С:TMS для маршрутизации, сокращения расходов и контроля выполнения заказов


Доставка последней мили — завершающий этап продажи товара, который оказывает влияние на сохранение лояльности клиентов. Скорость и качество доставки влияют на конкурентоспособность компании. Неправильно выстроенный маршрут и проблемы с выполнением заказа снижают уровень доверия покупателя. Решение есть: сделать процесс доставки последней мили сильной стороной компании.

С помощью «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» грузоотправители автоматизируют все этапы доставки товара — от получения заявки до передачи заказа клиенту. Система подходит для управления доставками как собственным, так и наёмным транспортом. Программа 1C:TMS внесена в Единый реестр российского ПО и используется более чем в 300 компаниях.

С какими проблемами помогает справиться планирование доставки последней мили в 1С:TMS

  1. Человеческий фактор. Когда количество заказов резко возрастает, случается перегрузка сотрудников отдела логистики. Многие компании в сезон привлекают сотрудников со стороны, чтобы наладить бесперебойную работу. Требуется помощь в создании заказов, в построении маршрута внутригородской доставки, в контроле выполнения заказов. В системе 1C:TMS ежедневно планируется 7,5 тысяч рейсов. В результате автоматизации процессов с задачами трёх сотрудников может справиться один.
  2. Затраты на доставку. Если маршрут построен неправильно или водитель подрабатывает на стороне, происходит перерасход топлива, увеличивается пробег машины, и требуется дополнительное финансирование для технического обслуживания. Использование TMS для оптимального построения маршрутов, отслеживания фактически выполненных рейсов и расчёта план-фактной стоимости перевозки позволяет клиентам экономить 10-20% бюджета на доставку последней мили. С помощью планирования и отслеживания водителей в системе TMS наши клиенты экономят 165 млн рублей в месяц.
  3. Сроки доставки. Все компании сражаются за самую быструю доставку. Этап построения маршрута может стать решающим, поэтому в 1С:TMS предусмотрено автоматическое планирование по городу или региону.
  4. Отсутствие коммуникации между отделами компании. В системе координируется работа всех участников организации грузоперевозок, создаются рабочие кабинеты для каждого сотрудника: диспетчера, логиста, менеджера по продажам. Руководители могут с лёгкостью получать и объединять отчёты из разных отделов компании, чтобы следить за процессами доставки.
  5. Нарушение условий перевозки со стороны транспортных компаний. Выбор и контроль наёмных перевозчиков также может быть автоматизирован. Портал для работы с ТК ITOB:МЛП обеспечивает подбор оптимальных условий доставки и защищает от недобросовестных перевозчиков.

Автоматизация доставки последней мили в 1С:TMS позволяет:

  • быстро обработать заявку;
  • рассчитать себестоимость доставки;
  • зафиксировать и выполнить все пожелания клиентов;
  • получать отчёты в режиме реального времени;
  • экономить благодаря минимизации пробега автопарка.
Автоматизация помогает повысить эффективность грузоперевозок и рентабельность бизнеса.

itob-tms-последняя-миля-042022-06.png

Построение маршрута

Самый быстрый маршрут доставки формируется на основе многих данных: тип транспортного средства, вес и объём груза, график работы склада, временные окна клиента. Чтобы построить маршрут с учётом всех данных, специалистам требуется много времени. С помощью алгоритма автоматического планирования в 1C:TMS построение маршрута для 400 заказов занимает около трёх минут. При этом задания отправляются водителям в мобильное приложение напрямую из 1С. В TMS можно спланировать не только прямой маршрут, но и сборный, чтобы за один рейс выполнялись несколько заданий на перевозку грузов.

Планирование стоимости доставки

В 1С:TMS фиксируются тарифы для расчёта условий грузоперевозки. Для каждой ТК создаётся отдельный блок тарификации. При создании тарифа в карточке автотранспорта выбирается перечень оказываемых услуг: транспортно-экспедиционные услуги, погрузочно-разгрузочные работы, упаковка и доставка груза. Планирование стоимости доставки и последующая сверка делает процесс взаиморасчётов с перевозчиками прозрачным.

Контроль план-факта доставок

ГЛОНАСС/GPS мониторинг в 1С позволяет диспетчеру отслеживать передвижение транспортных средств, фиксировать факт посещения точек доставки и соблюдение правил дорожного движения водителями. На основе этих данных формируются отчёты для анализа и оптимизации работы службы доставки последней мили.

Вы можете в онлайн-режиме:
  1. Отследить выполнение заказа.
  2. Проверить прохождение маршрутных точек.
  3. Настроить контроль стиля вождения, чтобы своевременно предотвратить порчу груза.
  4. Анализировать фактические маршруты на электронной карте.
На основании данных спутникового мониторинга транспорта фиксируется выполнение всех транспортных заданий. В системе 1С ГЛОНАСС имеется настраиваемая функция контроля стиля вождения — вы можете получать уведомления о нарушении скорости движения по маршруту или перерасходе топлива. Чтобы сроки заказа не были нарушены, устанавливается лимит длительности стоянок.

itob-tms-последняя-миля-042022-04.png

Приложение для водителя

Каждый водитель подключается к приложению «ITOB:Мобильный клиент». В нём он получает задания, маршрутный лист, доступ к электронной карте с отмеченными маршрутными точками. Водитель может отправлять диспетчеру текстовые сообщения и фото, получать уведомления от отдела доставки. Приложение помогает оперативно реагировать на внештатные ситуации.

Если вы работаете с наёмным транспортом

Работа с наёмным транспортом требует такого же контроля. Для этого настраивается интеграция 1С:TMS с платформой для работы с транспортными компаниями ITOB:МЛП, где выбираются лучшие условия доставки по критериям: срок, стоимость, надёжность перевозчика. Это облегчает коммуникацию с подрядчиками и обеспечивает точность взаиморасчётов. Не нужно использовать несколько сайтов для формирования и расчёта заявки для найма транспорта, достаточно использовать 1С:TMS и МЛП.

Кейс клиента

Покажем на примере, как подключение программного продукта «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» помогло спланировать доставку последней мили. В 2021 году компания ООО «Форпост», крупный оптовый поставщик, автоматизировала управление доставкой с помощью 1С:TMS. Задача стояла такая: ввести учёт всех грузоперевозок с контролем планирования маршрутов и факта доставки, сделать подвижную тарифную сетку. После внедрения программы 1C:TMS логисты ООО «Форпост» отметили, что оптимизация одного маршрута с 30 минут снизилась до 1-2. В результате увеличилось качество распределения заявок, процесс доставки комфортен и для клиентов, и для компании.

Программное обеспечение «1С:TMS Логистика. Управление перевозками» помогает организовать грамотную доставку последней мили. Заказы перестают теряться, а водители опаздывать, в результате чего доверие клиентов растёт. Экономьте время сотрудников и финансы компании, оптимизируйте маршруты с 1C:TMS!

Чтобы получить условия приобретения 1C:TMS для вашей компании,
обратитесь в отдел продаж фирмы «АЙТОБ»:
тел.: +7 (495) 419-0842
e-mail: sale@itob.ru

Читайте также

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Заинтересованы в сотрудничестве?

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

info@itob.ru

Наши клиенты


Все наши клиенты