+7 (495) 419-0842
Финансовое планирование и управление грузоперевозками в 1С:TMS – настройка тарифов, контроль выполнения рейсов, отчёты и анализ

Финансовое планирование и управление грузоперевозками в 1С:TMS – настройка тарифов, контроль выполнения рейсов, отчёты и анализ


Финансовое планирование и управление грузоперевозками в 1С:TMS – настройка тарифов, контроль выполнения рейсов, отчёты и анализ6 июня 2022

Финансовое планирование и управление грузоперевозками в 1С:TMS – настройка тарифов, контроль выполнения рейсов, отчёты и анализ


Одна из сильных сторон программного продукта «1C:TMS Логистика. Управление перевозками» – настраиваемая тарификация. Создание тарифов под разные задачи грузоперевозок оптимизирует работу автопарка компании и помогает спланировать доставку наёмным транспортом.

Покажем, как правильно настроить тарифы в 1С:TMS.

Тарификация в 1С:TMS

Для финансового управления грузоперевозками предусмотрена настраиваемая сетка тарифов. Её создание помогает руководителю спланировать расходы на доставку груза, а также даёт возможность получать фактические данные об услугах и о затратах во время выполнения заказа.

При работе с наёмным транспортом сложно вести отчётность и рассчитывать стоимость заявки, особенно если перевозчиков много. Внутри 1С:TMS настраивается интеграция с платформой для работы с транспортными компаниями ITOB:МЛП. Все данные о ТК собираются в одном разделе, для работы с каждой из них создаётся группа тарифов, которая автоматически рассчитывает предварительные расходы на грузоперевозку.

Принцип работы блока Тарификации:
  • Создание тарифа под параметры заказа: фиксирование затрат и услуг для выполнения рейса.
  • Подсчёт предварительного расхода на грузоперевозку.
  • Детальный контроль фактических затрат.

Настройка тарифов для перевозок собственным и наёмным транспортом

В разделе Тарификация задаётся группа тарифов в соответствии с целями и задачами компании. Например, можно задать такие тарифы:
  1. «Базовый» для стандартных заказов.
  2. Тариф «Постоянные клиенты»: для работы с избранными заказчиками.
  3. «Сдельный» для тарифов с различными услугами перевозки.
Для каждого тарифа указывается валюта, в которой будут производиться все расчёты. Создание индивидуального тарифа под конкретный вид перевозок помогает оптимизировать транспортные расходы и экономить на междугородних перевозках и доставке последней мили.

4 tms меню лого ред.png

Как задать показатели тарифа?

Показатели тарифа – это условия, на основании которых будет планироваться расчёт.
Чаще других фиксируются три показателя:
  • расстояние;
  • вес груза;
  • время, затраченное на перевозку.
Показатель расстояния удобно зафиксировать или интервалом (от 10 до 20 км и так далее), или единицей измерения (км). Например, при создании тарифа с оплатой за пройдённое ТС расстояние задаём такие диапазоны для показателей расчёта:
  • от 0 до 50 км;
  • от 10 до 100 км;
  • от 100 до 200 км;
  • свыше 200 км.
Каждый диапазон зафиксирован ценовой градацией и формулой для расчёта итоговой суммы.
Для тарифа с фиксированным весом груза задаётся диапазон весовой категории.

Правила расчёта тарифа

После того, как заданы все показатели для планирования маршрута, создаются Правила расчёта тарифа. Для каждого тарифа подбирается пул показателей, влияющих на затраты при выполнении рейса.

Какие могут быть параметры затрат и услуг в разных тарифах:
  1. Сдельный тариф актуален для работы с разными ТК. В нём можно собрать все виды расчёта заказа: как по времени, так и по расстоянию. Чаще всего в нём указывается зависимость стоимости доставки от веса груза. В тариф включаются любые виды затрат: перевозка по городу, специальные условия для доставки, дополнительная загрузка ТС по ходу выполнения маршрута.
  2. Повременной тариф. Главная особенность повременного тарифа – расчёт затрат по временному интервалу. В список услуг этого тарифа вводятся параметры: аренда ТС и оборудования для перевозки. Фиксируются ценовые сегменты для каждого интервала времени, затраченного на выполнение заказа.
  3. Покилометровый тариф актуален для компаний, которые используют модели ТС разной грузоподъемности. В тарифе создаются карточки ТС, фиксируется их арендная стоимость или ценовые диапазоны для каждого отрезка пройденного расстояния.
Тариф считается созданным, когда для него настроены:
  • показатели расчёта,
  • правила расчёта,
  • затраты и услуги.
При работе с различными ТК в разделе Договор с компанией можно зафиксировать группу тарифов, чтобы не искать соответствующий тариф каждый раз, а сразу выбирать оптимальный. При создании заявки на этапе выбора ТК для выполнения грузоперевозки автоматически показывается оптимальный тариф и включённый в него набор услуг. Программный продукт 1С:TMS на основе выбранного тарифа производит предварительный расчёт затрат.

5 tms настройка тариф повременной лого.png
Настройка повременного тарифа в 1С:TMS

6 tms настройка тариф покилометровый лого.png
Настройка покилометрового тарифа в 1С:TMS

7 tms настройка тарифы сдельный лого.png
Настройка сдельного тарифа в 1С:TMS

Этапы создания рейса

Формирование рейса. Указывается группа тарифов, транспортная компания, весогабаритные характеристики груза и параметры отгрузки. Если открыть вкладку затрат рейса, то все характеристики, зафиксированные для данного тарифа, пересчитываются автоматически. То есть уже на этапе формирования рейса можно рассчитать затраты на доставку и сравнить стоимость выполнения заявки у разных ТК, с которыми вы работаете.

Планирование рейса. После формирования заказа на перевозку происходит его планирование. 1С:TMS отображает на карте автоматически сформированный оптимальный маршрут. После того, как логист его проверяет и выставляет, если необходимо, дополнительные точки прохождения рейса, заявка на выполнение переходит во вкладку Запланированные рейсы. В общем списке она будет отображаться под статусом «к выполнению».

Проведение документов. Руководители в режиме реального времени получают отчётность о выполнении заказа. Водитель через приложение «ITOB:Мобильный клиент» отмечает прохождение всех точек маршрута и выполненные задачи, данные подтягиваются во вкладку Контроль прохождения рейсов. После закрытия выполненного рейса формируется отчёт с фактическими затратами и план-фактный анализ.

17 tms спланированный маршрут.png
Спланированный маршрут в 1С:TMS

8 tms рейс после планирования лого.png
Список рейсов в 1С:TMS после планирования

Учёт затрат и услуг

В разделе Анализ затрат собираются данные о всех выполненных рейсах за выбранный период времени. Вы можете сравнить запланированные расходы с фактическими и зафиксировать расхождение. Все сформированные отчёты о затратах и услугах отправляются из программы напрямую на почту бухгалтеру, руководителю или любому сотруднику, участвующему в планировании грузоперевозок.

1 tms анализ услуг лого.png
Отчёт "Анализ услуг" в 1С:TMS

Формирование отчётности и анализ маржинального дохода

Автоматическое создание отчётов существенно сокращает время и помогает ежедневно выполнять план-фактный анализ грузоперевозок. Этот способ отчётности обезопасит вас от недобросовестных ТК.

Анализ маржинального дохода необходим для ведения бухгалтерской статистики. С помощью него можно отслеживать плановые услуги и затраты, сумму их фактического выполнения и на основе этих данных сформировать отчёт о маржинальном доходе компании. Данный отчёт можно привязать к автоматической рассылке статистики, таким образом бухгалтер будет получать данные напрямую из 1С:TMS.

3 tms маржинальный отчет лого.png
Отчёт "Анализ маржинального дохода" в 1С:TMS

Оптимизация перевозок транспортной логистики

В программный продукт «1C:TMS Логистика. Управление перевозками» подключается Алгоритм автоматического планирования маршрутов – специализированное решение для автоматизации транспортной логистики. Автоматическое планирование маршрутов настраивают под собственный или наёмный автопарк.

Алгоритм создаёт оптимальный маршрут для доставки, учитывая все параметры заказа:
  • лимит времени;
  • ограничения по географическим областям;
  • заезд в точки выдачи и приёма товара;
  • временные окна заказчика.
Настроенная под задачи компании тарификация и подключаемый сервис автоматического планирования маршрутов помогают снизить затраты на логистику. Оптимизация перевозок даёт возможность контролировать расходы доставки и вести детальный учёт затрат грузоперевозок.

Сетку тарифов достаточно создать один раз и в дальнейшем, при необходимости, её корректировать.

Чтобы узнать, как использовать тарификацию в вашей компании и настроить её под ваш тип работы,
обратитесь к консультантам фирмы «АЙТОБ»:
по телефону +7 (495) 419-0842 или email
info@itob.ru

Читайте также

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Заинтересованы в сотрудничестве?

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

info@itob.ru

Наши клиенты


Все наши клиенты