Контроль и учет топлива: как современные системы мониторинга решают проблемы утечек и хищений

Контроль и учет топлива: как современные системы мониторинга решают проблемы утечек и хищений
Утечки и хищения топлива представляют собой серьезные проблемы для транспортных компаний по всему миру, особенно в России, где эти проблемы приводят к значительным финансовым потерям и снижают эффективность бизнеса. Исследования показывают, что компании теряют до 15% топлива из-за утечек и хищений. Для многих предприятий это означает потерю значительных денежных средств, которые могли бы быть инвестированы в развитие бизнеса.

Традиционные методы контроля топлива
До недавнего времени большинство компаний полагались на традиционные методы контроля топлива, такие как бумажные журналы учета и ручные проверки. Эти методы, к сожалению, оказываются недостаточно эффективными. Они подвержены человеческому фактору, что приводит к ошибкам и возможным злоупотреблениям. Например, водитель может записать неверные данные о расходе топлива, и эти ошибки останутся незамеченными без должного контроля. Кроме того, ручной учет требует значительных временных и трудовых ресурсов.

Современные системы мониторинга топлива
Современные технологии, такие как спутниковые системы мониторинга, предлагают более точные и надежные способы контроля топлива. Эти системы позволяют отслеживать каждый этап движения топлива, начиная от заправки и заканчивая его использованием, в реальном времени. Это не только помогает предотвратить утечки и хищения, но и значительно повышает общую эффективность управления автопарком.

Преимущества систем спутникового мониторинга
Современные системы мониторинга топлива обеспечивают следующие преимущества:
  • Высокая точность данных и возможность их оперативного анализа: Эти системы собирают точные данные о движении и расходе топлива, что позволяет быстро выявлять любые отклонения.
  • Уведомления в реальном времени о подозрительных действиях и аномалиях: Система автоматически уведомляет менеджеров о любых подозрительных действиях, что позволяет оперативно реагировать на потенциальные проблемы.
  • Интеграция с другими системами управления и учета: Это упрощает процесс контроля и отчетности, делая управление автопарком более прозрачным и эффективным.
Способы контроля расхода топлива
Расчет расхода топлива по нормативу:
  • ГЛОНАСС/GPS трекер фиксирует пробег транспортного средства.
  • Данные о пробеге умножаются на норму расхода топлива на километр пробега.
  • Данный метод является самым дешевым, но его точность оставляет желать лучшего. Возможны значительные расхождения с реальными данными и махинации со стороны водителя.
Контроль по штатному датчику топлива:
  • Штатный датчик уровня топлива подключается к ГЛОНАСС/GPS трекеру посредством подключение возможно как и к сигналу от самого датчика топлива, так и через CAN-шину автомобиля.
  • Уровень топлива оценивается по положению поплавка датчика.
  • Подключение к CAN-шине автомобиля позволяет считывать данные о расходе топлива, пробеге и других параметрах (при их наличии)
  • Недостаток метода в искажении показаний из-за встрясок на дороге, что может приводить к большим расхождениям, а также мертвые зоны при малом количестве топлива и полном баке.
Контроль по датчику уровня топлива (ДУТ):
  • ДУТ устанавливается в бак автомобиля и подключается к трекеру.
  • Система ГЛОНАСС/GPS получает данные о текущем уровне горючего, фиксируя расход, заправки и сливы топлива.
  • Этот метод является одним из самых точных и эффективных.
Монтаж расходомеров в топливную систему:
  • Расходомеры работают по принципу счетчиков воды и газа, фиксируя количество пройденного через них топлива.
  • Метод дорогой и сложный в установке, требующий регулярного технического обслуживания. Используется редко, но может быть полезен как дополнительный контроль.
Решение проблемы утечек и хищений топлива
Чтобы эффективно бороться с утечками и хищениями топлива, необходимо внедрять современные системы контроля расхода. Система "1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS" от компании "АЙТОБ" обеспечивает прозрачность и контроль на всех этапах. Эти системы позволяют выявлять отклонения в потреблении топлива с помощью датчиков уровня топлива и GPS-трекеров, что позволяет быстро реагировать на возможные нарушения. Практика показывает, что компании, использующие такие системы, значительно снижают потери топлива благодаря повышенной точности контроля и оперативному выявлению аномалий.

Программный продукт "1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS"
Продукт "1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS", разработанный компанией "АЙТОБ", предлагает комплексное решение для контроля топлива, которое позволяет:
  • Визуализировать данные о текущем местоположении и перемещении транспортных средств.
  • Собирать, обрабатывать и хранить информацию с телематических устройств.
  • Построить детализированные отчеты по различным параметрам, таким как расход топлива, пробег и скорость движения.
  • Сопоставлять данные с датчиков уровня топлива с данными заправок от АЗС, что помогает выявлять расхождения и предотвращать хищения.
Компоненты системы "1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS" включают в себя:
  • ГЛОНАСС/GPS трекеры: Устанавливаются на транспортные средства и фиксируют данные о пробеге, местоположении и уровне топлива.
  • Датчики уровня топлива: Емкостные датчики, расходомеры и штатные датчики подключаются к трекерам для контроля расхода и учета заправок и сливов.
  • Программное обеспечение: Обрабатывает и анализирует данные, предоставляет отчеты и предупреждения о нештатных ситуациях.

Преимущества использования "1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS"
  • Интеграция с 1С: Легкость интеграции с решениями на базе 1С:Предприятие 8 и ERP системами.
  • Открытый код: Программный продукт предоставляет доступ к исходному коду, что обеспечивает высокий уровень гибкости и возможности для кастомизации.
  • Полная интеграция с «1С:Предприятием 8»: Совместимость с другими решениями на этой платформе.
  • Широкие функциональные возможности: Включает визуализацию на онлайн-карте, мониторинг данных, построение отчетов, автоматическое заполнение путевых листов, контроль расхода топлива и оповещения.
  • Гибкость и масштабируемость: Автоматизация задач мониторинга транспорта в различных отраслях, включая строительство, аэропорты, водный транспорт, сельское и лесное хозяйство, пищевую промышленность и многие другие.
  • Экономия времени и ресурсов: Быстрая обработка данных и формирование отчетов, снижение трудозатрат.
  • Повышение прозрачности и контроля: Единая система учета и контроля, предотвращение хищений и утечек, оперативное реагирование на внештатные ситуации.
Заключение
Использование современных систем мониторинга топлива, таких как "1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS", является ключевым фактором для эффективного управления автопарками. Эти системы не только помогают предотвратить утечки и хищения, но и значительно улучшают общую операционную эффективность. Обратитесь к нам для консультации и демонстрации нашего продукта.

Не упустите возможность улучшить свои бизнес-процессы с помощью наших решений!
Обратитесь в компанию “АЙТОБ” прямо сейчас!
тел.: +7 (495) 419-08-42
e-mail: sale@itob.ru
58
Консультация
специалиста
Консультация специалиста

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие
на обработку персональных данных фирмой «АЙТОБ».