+7 (495) 419-0842
Электронный путевой лист. Практика применения документа и законодательные нормы

Электронный путевой лист. Практика применения документа и законодательные нормы


Электронный путевой лист. Практика применения документа и законодательные нормы15 декабря 2020

Электронный путевой лист. Практика применения документа и законодательные нормы


Согласно дорожной карте по созданию государственной платформы «Суперсервис 22», в 2021-2024 годах будут запущены новые сервисы для безбумажных автомобильных перевозок грузов. Сначала в пилотной зоне, затем во всех регионах Российской Федерации.

Один из главных приоритетов Минтранса – оцифровка основных транспортных документов, путевого листа и транспортной/товарно-транспортной накладной. По прогнозу, это снимет значительную часть нагрузки на перевозчиков, связанной с документооборотом, и уменьшит расходы.

Эксперты фирмы «АЙТОБ» регулярно освещают новости логистической отрасли и изменения в законодательстве.

Путевой лист

Официально электронный путевой лист будет введён в практику применения в середине 2022 года, после подготовки инфраструктуры и нормативно-законодательной базы.

В настоящее время выписывать путевые листы в электронном виде можно в программном обеспечении на базе «1С:Предприятие 8» (1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS, 1С:Управление автотранспортом ПРОФ). Автоматическое заполнение путевых листов в учётной системе производится по данным ГЛОНАСС мониторинга, поступающих с установленных на транспортном средстве трекеров.

Какие данные принимает и обрабатываем система?

  • фактический пробег
  • стоянки
  • моточасы
  • фактический расход ГСМ
Эта информация используется для списания топлива, начисления амортизации и зарплаты водителей.
В данный момент возможна печать документа по установленной форме, для грузовых и легковых автомобилей, для специальной техники и пассажирского транспорта. Уверены, что в ближайшее время появится полностью электронная система выписки электронных путевых листов и товарно-транспортных накладных.

С каким программным обеспечением можно интегрировать ЭДО для выписки и заполнения путевого листа?

  1. 1С:TMS Логистика. Управление перевозками
  2. 1С:Управление автотранспортом ПРОФ
  3. 1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП
  4. 1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS

Материалы

В этой статье собираем и обновляем последние новости, которые касаются использования электронных путевых листов, их автоматического заполнения и изменений с 2021 года.

itob-article-elektronnyj-putevoj-list-122020-06.jpg

Новость
Изменение правил заполнения путевых листов с 1 января 2021г.
Согласно приказу Министерства транспорта №368 от 11 сентября 2020 года, в путевом листе нужно заполнять два новых обязательных реквизита и ставить дополнительные отметки. Новые бланки путевых листов по формам №4-П, №4-С и №3 добавлены в 1С и могут использоваться для правильного оформления проездных документов грузовых и легковых автомобилей.

Новость
Электронные путевые листы для грузовых и пассажирских перевозок закрепят в «Уставе автотранспорта»
Началась разработка законопроекта, который добавит положение об электронных путевых листах в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (№ 259-ФЗ). Документ готовит рабочая группа НТИ «Автонет», он будет внесён в Правительство в декабре 2021 года. По прогнозу авторов проекта, использование электронных путевых листов на 50% уменьшит расходы перевозчиков на оформление документов и повысит безопасность дорожного движения. Также ожидается, что снизится количество «серых перевозчиков» и исчезнет возможность подделки медицинских документов.

Новость
Минтранс провёл в 6 регионах пилотный проект по использованию электронной транспортной накладной
Пилотный проект прошёл в 6 регионах с 1 по 31 октября 2020г. Грузоотправители, перевозчики и грузополучатели участвовали в эксперименте и передавали ЭТрН через своих операторов электронного документооборота в систему «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». О сроках запуска электронного путевого листа – в нашей новости.

Новость
Минтранс предлагает скорректировать правила заполнения путевого листа
Главное, что хочет утвердить министерство – возможность ведения путевых листов в электронном виде, о чём было объявлено осенью 2019. По сравнению с действующими нормами изменений немного, они касаются обязательных реквизитов и порядка заполнения документа.

Вебинар
Как автоматизировать заполнение путевых листов в 1С с помощью терминалов
На совместном вебинаре фирм АЙТОБ и Galileosky рассказали про заполнение путевых листов в 1С с помощью ГЛОНАСС терминалов. Поделились технологией замены ручного процесса заполнения путевых листов, их проверки и переноса данных в 1С на автоматизацию по одной кнопке. Провели обзор сценариев применения новой возможности передачи данных на собственный сервер, без привязки к протоколу Galileosky.

Новость
Путевые листы станут электронными в 2021 году
С декабря 2021 года путевые листы будут оформляться в цифровом формате и отображаться в единой информационной системе. Так же в неё поступят данные о медосмотрах водителя. Над проектом работают Минтранс и Минкомсвязь. В программном обеспечении на платформе 1С по умолчанию заложена возможность формирования электронных путевых листов по стандартам Минтранса. Для внедрения данной функции требуется всего 4 этапа.
itob-article-elektronnyj-putevoj-list-122020-07.jpg

Новость
С 1 марта 2019г. меняются правила оформления путевых листов
Новые правила введены в силу приказом Минтранса от 21.12.2018 «О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г.№152». О поправках важно знать сотрудникам, которые заполняют путевые листы. Оформление документов с учётом изменений поможет без проблем учитывать затраты на ГСМ в расходах и избежать споров с налоговиками.
Статья
Введение электронной транспортной накладной - преимущества цифрового обмена документами и как к нему подготовиться
Министерство транспорта создаёт Единую цифровую платформу транспортного комплекса, и в 2020 году планирует ввести в оборот электронный путевой лист и электронную транспортную накладную. Введение ЭТРН позволит легко обмениваться документами, отслеживать движение груза по маршруту и быстрее получать оплату от контрагентов. Мы рассказали, как подготовитьcя к этому переходу и как обмениваться электронными накладными уже сейчас.
Статья
Как ГЛОНАСС и 1С превращают путевой лист в настоящий бизнес-инструмент
Сам процесс заполнения и обработки путевых листов до сих пор во многих организациях остаётся рутиной, отнимающей массу времени. Мы говорим о ручном вводе данных, который нередко приводит к ошибкам. Из-за этого сотрудники вынуждены постоянно сверять и перепроверять информацию. Поэтому автоматизация работы с путевыми листами актуальна для каждого автопарка. В статье мы рассказываем, как достичь этой цели и избавиться от пережитков прошлого за счет интеграции спутникового мониторинга с программными продуктами 1С.
Материал дополняется.

Если вам требуется консультация о возможностях цифровизации логистических процессов, как можно использовать систему ГЛОНАСС спутникового мониторинга без абонентской платы и систем комплексного управления автопарком от фирмы «АЙТОБ», обращайтесь:

тел.: +7 (495) 419-0842
e-mail: sale@itob.ru


Читайте также

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Заинтересованы в сотрудничестве?

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

info@itob.ru

Наши клиенты


Все наши клиенты