+7 (495) 419-0842
Актуальные вопросы оптимизации бизнес-процессов доставки товаров

Актуальные вопросы оптимизации бизнес-процессов доставки товаров

27 Августа 2014

Актуальные вопросы оптимизации бизнес-процессов доставки товаров


Компании, занимающиеся доставкой товаров своим заказчикам, давно уделяют самое серьезное внимание оптимизации этих бизнес-процессов. Ни для кого не секрет, что эта область деятельности существенным образом влияет на доходы компании.

С одной стороны, снижение издержек на доставку позволяет получать дополнительный доход, с другой стороны, позволяет поддерживать оптимальную ценовую политику стоимости товара с доставкой. Это тот самый показатель, на который ориентируется большинство новых клиентов компании.

Согласно исследованию компании PwC, 96% потенциальный покупатель выберет покупку в Сети, если доставка бесплатна. Кроме того, стабильность работы доставки позволяет повысить лояльность клиентов и, соответственно, увеличивать обороты, что не только повышает доход компании, но и позволяет адекватно планировать рост фирмы.

При подготовке данной статьи был проведен анализ ситуации доставки товаров по интернет-магазинам, как наиболее активно развивающейся области e-commerse. По данным исследования, опубликованного на сайте Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), темпы роста объемов продаж одни из самых высоких именно в этом секторе (См. рис.1).



Рис. 1 Темпы роста интернет-торговли


Хочу обратить внимание, что вопросы, рассматриваемые в этой статье, актуальны для любой компании, осуществляющей доставку продукции, несмотря на то, что примеры приведены по одному из секторов бизнеса.
По способу доставки распределение представлено на Рис.2.


Рис. 2 Распределение рынка торговли по способу доставки

Анализ обращений клиентов к поставщику показал весьма интересные результаты. А изучались как положительные отклики, так и отрицательные. Абсолютное большинство как претензий, так и выражений благодарности, относится именно к доставке товара конечному потребителю.
Претензии, чаще всего, связаны с доставкой не в оговоренное время, задержками доставки без предупреждения, переносом сроков доставки. Реже встречаются претензии о доставке товара, несоответствующего заказу. Положительные отзывы, в подавляющем большинстве, также связаны с доставкой!
Так каким же образом можно оптимизировать все составляющие процедур доставки товара? Задача непростая, учитывая, что затраты на эту оптимизацию не должны превысит положительный эффект.

Попробуем рассмотреть поэтапно.


I. Планирование доставки
До сих пор во многих компаниях процесс планирования осуществляется «по старинке». Логист вручную раскладывает бланки заказов по стопкам – планируемым маршрутам. Результаты такого планирования напрямую зависят от квалификации логиста, да и, что более неприятно, даже от его настроения.

Современные средства автоматизации данной процедуры позволяют значительно сократить время на планирование и облегчить задачу логиста, но это не самое важное. Автоматизация позволяет оптимизировать маршруты, сократив суммарный пробег транспорта. Кроме того, математика учитывает и дополнительные параметры – вес и объем грузов, предпочтительный порядок доставки, временные окна и другие ограничения, принятые в конкретной компании.
Результатом работы системы будут сформированные маршруты и подготовлен комплект документов для склада и службы доставки. Пример такого маршрута представлен на Рис.3.


Рис. 3 Сформированный маршрут

В ограниченных рамках данной статьи рассказать о всех преимуществах автоматизации планирования не представляется возможным.


II. Контроль доставки
Но планирование - это только часть процесса. Эффективный контроль доставки позволяет не только получать отчеты и проводить план-фактный анализ, но и вовремя принимать оперативные решения в случае отклонения выполнения заданий. А это уже как раз область работы с клиентами.

Современные системы планирования и контроля дают эффективный инструмент для управления процессами доставки и своевременного реагирования на любые ситуации. Это несомненный выигрыш в работе и одно из возможных конкурентных преимуществ компании.

Такой эффективный контроль может быть организован с использованием средств спутникового контроля подвижных объектов. Модуль контроля может работать совместно с системой планирования, обеспечивая полнофункциональное решение. Пример оперативного контроля доставки показан на Рис.4


Рис. 4 Контроль выполнения доставки по маршрутному заданию

III. Контроль выполнения заданий
Казалось бы - все задачи уже решены. У нас есть план доставки, контроль выполнения на базе системы спутникового мониторинга, но отсутствует информация о состоянии самого задания. Что происходило при его выполнении? Передана ли продукция, возникли вопросы или клиент отказался, иные ситуации. В лучшем случае, эти вопросы решаются при помощи мобильного телефона на месте, в худшем компания узнает об этом уже от клиента, когда повлиять на ситуацию уже невозможно. Вот так и возникают претензии и появляются негативные отзывы о компании.
Для оперативного контроля выполнения заданий разработан продукт ITOB:мобильный клиент, который позволяет в реальном времени решать эти задачи.

Программный модуль инсталлируется на мобильное устройство (реализовано для платформ Android и iOS) и позволяет:
получить задание на доставку. Маршрут, контрагент, адрес, состав задания, дополнительная информация;
строить маршрут до следующей точки с учетом реальной ситуации на дорогах;
вводить статусы выполнения заданий (или иную информацию, настраиваемый параметр);
обмениваться сообщениями с диспетчером;
использовать дополнительные функции. Например, работать со штрих-кодами, фиксировать визуально выполнение задания (фотография), получать подпись клиента.
Весь обмен информацией осуществляется в реальном времени и фиксируется в диспетчерском модуле. Примеры экранов мобильного устройства показаны на Рисунках 5-8.


Рис. 5 Маршрутное задание


Рис. 6 Установка статуса задания


Рис. 7 Фотоотчет и подпись клиента с привязкой к заявке


Конечно, можно показать еще немало картинок и долго описывать преимущества работы, но лучше увидеть, а тем более использовать такие возможности в своей работе.
Подводя итоги, хочется отметить, что представленные системы могут интегрироваться как между собой, так и с учетной системой предприятия.

Было время, когда решения такого класса были доступны только для очень крупных компаний, стоимость внедрения превосходила все разумные рамки. На сегодняшний день, даже небольшие компании могут, относительно безболезненно, внедрять такие решения, тем более, что срок окупаемости составляет от 4 до 10 месяцев. И это только по прямым затратам!

Фирма АЙТОБ, разработчик представленных продуктов, уже много лет проводит проекты по их внедрению и сопровождению. Продукты постоянно совершенствуются и развиваются, в том числе, и, благодаря нашим клиентам.
Если у Вас возник интерес или появились вопросы по представленным продуктам, прошу обращаться. Сможем обсудить пути решения Ваших задач и подобрать оптимальную конфигурацию программного обеспечения.


Владимир Адаскин