+7 (495) 419-0842
Управление процессами перевозок на автомобильном транспорте

Управление процессами перевозок на автомобильном транспорте


6 Апреля 2018

Управление процессами перевозок на автомобильном транспорте


Автомобильный транспорт занимает в России первое место по тоннажу перевозимых грузов. По данным Росстата в 2017 году на автомобильном транспорте было перевезено 5 444 млн.тонн грузов. Для сравнения, этот же показатель для железнодорожного транспорта составил 1 266, 5 млн.тонн.

Логистику такого большого объема автомобильных перевозок сложно представить без информационных технологий.

Чтобы организовать управление процессами перевозок, требуется решить множество связанных задач: обработать заявки на перевозку, выбрать транспорт, сформировать рейсы и маршруты перевозок, спрогнозировать транспортные расходы, выписать сопроводительные документы, проконтролировать выполнение заданий, оценить фактические затраты на транспортировку и т.д.. «На бумаге» эффективно решить все эти задачи практически невозможно, нужна современная система автоматизации логистики и управления перевозками.

Инструменты для управления процессами перевозок

Многие компании используют для управления перевозками на автомобильном транспорте систему «1С TMS Логистика Управление перевозками» (1С:TMS). Эта программа позволяет автоматизировать буквально каждый шаг в организации процесса перевозок – от планирования до контроля исполнения транспортных заданий и формирования отчетов по результатам.

Управление перевозками и логистика в 1С:TMS

Функционал 1С:TMS охватывает весь комплекс задач управления перевозками, включая обработку заявок и подбор автомобилей, планирование рейсов и составление маршрутов, выписку путевых листов и диспетчеризацию транспорта, решение экспедиторских задач и анализ накопленных данных.

Рабочее место диспетчера: возможности 1С:TMS для управления и организации перевозок на автомобильном транспорте

С помощью 1С:TMS диспетчер:

  • Оценивает потребности в перевозке грузов;

  • Оформляет заявки на перевозку;

  • Планирует маршруты;

  • Рассчитывает предварительную стоимость доставки;

  • Формирует маршрутные задания;

  • Заполняет путевые листы;

  • Контролирует выполнение заданий;

  • Оценивает эффективность использования транспорта.

Практически все задачи управления перевозками решаются в системе в автоматическом режиме, при этом предусмотрена возможность ручной корректировки данных, если это необходимо.

Рабочее место водителя в 1С:TMS

1С:TMS позволяет автоматизировать не только работу диспетчера, но и водителя. Для этого предназначен модуль «АРМ водителя/экспедитора».

На мобильное устройство водителя устанавливается приложение ITOB:Мобильный клиент, который принимает задания из 1С:TMS. По мере выполнения задания водитель в приложении присваивает заявкам соответствующие статусы. Информация в реальном времени обновляется в 1С:TMS, и диспетчер в офисе всегда знает о том, что происходит на линии.


Возможность обмена сообщениями через приложение позволяет диспетчеру поддерживать оперативную связь со всеми водителями и экономит затраты на связь GSM.

Дополнительные возможности 1С:TMS для управления перевозками на автомобильном транспорте

ГЛОНАСС/GPS контроль перевозок

Еще одна возможность 1С:TMS для эффективного управления перевозками на автомобильном транспорте – спутниковый контроль работы транспортных средств. Для этого к системе подключается дополнительный модуль «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS». Модуль может использоваться как отдельный программный продукт, состоящий из телематического сервера и диспетчерского рабочего места

Как это работает:

  • Модуль принимает и обрабатывает данные с телематического оборудования (трекеров, маяков, закладок, CAN-шины), установленного на автомобилях;
  • Диспетчер и руководитель в реальном времени получают информацию о местоположении транспорта, направлении движения, остановках, скорости, расходе ГСМ и т.п.;
  • Ключевая информация выводится на электронную карту диспетчера;
  • На основании полученных данных 1С:TMS строит аналитические отчеты: о посещении геозон, движении и стоянках, простоях при включенном зажигании, параметрах выработки, расходе топлива, безопасности вождения и т.п.

Кроме того, можно подписать каждый автомобиль на определенные события (превышение скорости, отгрузка товара, посещение геозоны, срабатывание кнопки SOS, отключение питания трекера). При наступлении настроенного события на экране диспетчера всплывет соответствующее уведомление.

Управление имуществом автопарка

Подключение дополнительного модуля «Управление имуществом автопарка» позволяет вести учета работы с контрагентами, а также учитывать расходы на ГСМ, запчасти, ремонты, сервисное обслуживание автомобилей, зарплату водителей.

 

Хотите узнать больше о возможностях 1С:TMS и протестировать ее работу? Есть другие вопросы об организации перевозок и управлении на автомобильном транспорте? -

– Позвоните или напишите нам! +7 (495) 419-0842, info@itob.ru. Квалифицированные специалисты ответят на все Ваши вопросы.



Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Заинтересованы в сотрудничестве?

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

info@itob.ru

Наши клиенты


Все наши клиенты