+7 (495) 419-0842
Преимущества GPS контроля расхода топлива с использованием ДУТ

Преимущества GPS контроля расхода топлива с использованием ДУТ


6 Июня 2018

Преимущества GPS контроля расхода топлива с использованием ДУТ


Значительную долю в себестоимости услуг организаций, работа которых напрямую связана с использованием транспорта и спецтехники, составляют расходы на ГСМ. При этом в экономии топливных затрат заинтересованы, прежде всего, руководители компаний, а не рядовой персонал. Любой недостаток в системе контроля может стать источником дохода для недобросовестного сотрудника и обернуться убытком для компании. Поэтому надежный контроль расхода топлива – задача, которой нельзя пренебрегать. В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать затраты и исключить любые махинации с ГСМ с помощью эффективной системы GPS контроля расхода топлива.

Что выбрать – расчетный метод или GPS мониторинг расхода топлива?

Далеко не все компании используют GPS для контроля расхода ГСМ. Во многих организациях контроль топливных расходов ограничивается сопоставлением данных о пробеге и фактическом расходе топлива с нормативами. При этом фактические данные определяются по показаниям штатного оборудования автомобиля. Главный и, пожалуй, единственный плюс такого метода в том, что он прост и незатратен. Зато минусов более чем достаточно:

  • Во-первых, точность получаемых данных невелика. Погрешность в определении уровня топлива с помощью штатного датчика может достигать 30% – в зависимости от конструкции и производителя датчика.
  • Во-вторых, не исключается возможность злоупотреблений со стороны персонала. Водитель может обосновать перерасход ГСМ пробками, плохими дорожными и погодными условиями, или другими «не зависящими от него» причинами. Может накрутить одометр или увеличить пробег, совершив левый рейс. В итоге – излишки топлива будут слиты и проданы, а водитель получит «прибавку» к своей зарплате.

Есть еще масса способов обмануть предприятие, но итог у них один – топливные затраты завышаются и компания вынуждена либо терять прибыль, либо поднимать цены на товары и услуги, а значит – ослаблять свои позиции на высоконкурентном рынке.

Для того чтобы обеспечить получение достоверных данных о расходе ГСМ и исключить возможность манипуляций с ними, нужна современная система контроля, которая позволит:

  • фиксировать все заправки, расход и сливы топлива;
  • получать точные данные о пробеге;
  • проверять обоснованность пробега и расхода топлива – контролировать фактические маршруты, стиль вождения, длительность простоев и стоянок со включенным двигателем.

Все эти задачи в полной мере решает система GPS контроля расхода топлива.


Возможности и преимущества GPS контроля за расходом топлива автотранспортом

Для того чтобы организовать GPS контроль расхода топлива на транспортные средства устанавливаются автомобильные трекеры и монтируются датчики уровня топлива. Трекеры подключаются к системе спутникового мониторинга, использующейся в компании.

Наиболее точный способ контроля обеспечивает применение емкостного (проточного) датчика (ДУТ). Такой датчик полностью независим от бортовых систем автомобиля, не использует для измерения уровня топлива механические элементы (поплавки), надежен и не подвержен колебаниям уровня жидкости в баке. Датчик состоит из емкостного измерителя с креплением и управляющим электронным блоком. Устанавливается он в верхней части топливного бака таким образом, чтобы трубка-измеритель была погружена в топливо.

Автомобильный трекер в онлайн-режиме транслирует данные, в т.ч.показатели датчика, в систему спутникового мониторинга, где информация обрабатывается и сохраняется для последующего анализа и учета.

Система GPS мониторинга расхода топлива позволяет:

·        Отслеживать расход топлива, включая все заправки и сливы;

·        Контролировать пробег, фактические маршруты движения транспортного средства в течение рабочего дня, стоянки и простои, параметры работы двигателя, напряжение бортовой сети, длительность работы дополнительных механизмов;

·        Сопоставлять полученную информацию с нормативами для оценки экономии или перерасхода и выявления их причин.

Система GPS контроля за расходом топлива автотранспортом позволяет не только получать точные данные об объеме фактически израсходованного топлива, но и оценивать обоснованность расхода, выявляя возможные нарушения: сливы ГСМ, отклонения с маршрутов, левые рейсы, работа на холостом ходу и т.п. Компания получает возможность контролировать работу каждого транспортного средства, дисциплинировать водителей, оптимизировать расходы на топливо, ремонты и техобслуживание транспорта.

 

Хотите узнать больше и подобрать оптимальное оборудование для контроля топлива? – Позвоните нам по номеру +7 (495) 419-0842 или отправьте запрос на адрес: info@itob.ru. Мы поможем вам выбрать наиболее эффективный и экономичный способ контроля ГСМ в вашей компании. Кроме того, мы с удовольствием ответим на все вопросы, связанные с автоматизацией транспортной логистики и управления имуществом автопарков.


Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Заинтересованы в сотрудничестве?

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

info@itob.ru

Наши клиенты


Все наши клиенты