+7 (495) 419-0842
Подключение GPS трекера к CAN шине автомобиля

Подключение GPS трекера к CAN шине автомобиля

25 Марта 2013

Подключение GPS трекера к CAN шине автомобиля




CAN (англ. Controller Area Network — сеть контроллеров) - стандарт промышленной сети, ориентированный на объединение в единую сеть различных исполнительных устройств и датчиков.
Во всех высокотехнологических системах современного автомобиля применяется CAN-протокол для связи. В диагностическом разъеме также, как правило, присутствует выход с CAN-шины автомобиля. Мы используем CAN-шину для получения в спутниковом мониторинге таких параметров, как:
Набор параметров, которые мы можем получать из CAN шины в спутниковом мониторинге, зависит от модели транспортного средства. Чаще всего мы практикуем подключение к CAN шине на автомобилях следующих производителей:

Данные производители придерживаются стандарта J1939 в CAN шине своих автомобилей. Для предотвращения нежелательного влияния на CAN-шину GPS-трекера мы практикуем специализированные технические средства для бесконтактного считывания данных. При этом непосредственного контакта GPS-трекера с CAN-шиной нет, что дает следующие преимущества:

Нет влияния GPS-трекера на CAN-шину транспортного средства
Нет претензий у официальных дилеров, которые обслуживают транспортное средство
Рассмотрим подробнее подключение к CAN шине в процессе монтажа GPS/ГЛОНАСС оборудования на транспортное средство.


Москва, февраль 2013.
Объект внедрения - транспортное средство MAN.



Телематический блок будем устанавливать скрытно, под торпедой в правой части кабины автомобиля.



Место установки трекера определяет инженер. Для больших грузовиков, как правило, местом установки является передняя панель автомобиля с пассажирской стороны. Вскрываем панель, за которой находятся предохранители.



Определяем к каким проводам будет происходить подключение.



Готовим оборудование. На фото GPS трекер и бесконтактный считыватель CAN шины. Трекер предварительно опломбировали, для предотвращения несанкционированного доступа к прибору. Лишние провода в хвосте отрезаем, скручиваем все что можно изолентой.



Подключаем бесконтактный считыватель.



Так выглядит установленный бесконтактный считыватель и GPS трекер.



Монтаж закончен, приводим транспортное средство в исходный вид.



Инженер компании ITOB, установил на транспортное средство систему спутникового мониторинга менее чем за час. Стоит отметить, что одна из особенностей установки – внимательность специалиста, т.к. приходиться работать с электрической цепью автомобиля.

На фото транспортное средство оснащенное системой мониторинга. Благодаря подключению GPS трекера к CAN шине автомобиля стало возможно получать данные о уровне и расходе топлива, общей пробег, оборот двигателя, положение педали газа в режиме реального времени.