+7 (495) 419-0842
Интеграция данных систем спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS с КИС предприятия: особенности реализации

Интеграция данных систем спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS с КИС предприятия: особенности реализации

3 Сентября 2014

Интеграция данных систем спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS с КИС предприятия: особенности реализации




Для начала предлагаю определить ключевые понятия в нашем обзоре.

Система спутникового мониторинга ГЛОНАСС/ GPS - программно-аппаратный комплекс, осуществляющий удаленный контроль за передвижением подвижного объекта в пространстве и времени.

Корпоративная информационная система (КИС)- управленческая идеология, объединяющая бизнес-стратегию и информационные технологии.

Под КИС следует понимать в первую очередь систему, а только затем программное обеспечение. Однако часто этот термин используется IT-специалистами в качестве объединяющего названия программных систем семейства CASE, ERP, CRM, MRP и др.

Популярные системы ERP в РФ:

Эти системы популярны ввиду широких возможностей, удобству пользования и доступному обслуживанию. Но есть особенности в реализации в этих системах интеграции данных, что мы рассмотрим ниже.

Какие данные спутникового мониторинга ГЛОНАСС/ GPS можно интегрировать в КИС и зачем это нужно?

При получении данных от спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS в КИС можно автоматически заполнять путевые и маршрутные листы фактическими данными. А также производить списание ГСМ, начислять амортизационные расходы, начислять выработку сотрудников. Причем все эти операции производятся в автоматическом режиме - не нужно вручную вносить данные в КИС.
Такой подход позволяет сократить время и количество сотрудников, задействованных при начислении заработной платы или списании материалов. Как следствие – существенная экономия компании.

Каким образом можно интегрировать данные спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS в КИС?

Существуют разные способы интеграции:
Исходя из нашего опыта, можно сказать, что интеграция с программным обеспечением на платформе "SAP", "Oracle" и "Dynamics AX" возможна только путем импорта данных через промежуточный файл, а вот с технологической платформой "1С:Предприятие 8" есть возможность объединить базы данных. Это приводит к ускорению процесса обмена данными, т.к. его просто нет, ведь мы используем одну СУБД. Другими словами, контроль и обработка данных спутникового мониторинга становится частью одной системы, компоновать которую пользователь может по своему желанию (так называемая ОЕМ-система). Из всех существующих систем спутникового мониторинга только несколько программ могут похвастаться таким функционалом, один из этих программных продуктов - это "1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS".

Схема иллюстрирует, в какие КИС можно передавать данные для управленческого учета.



Стоит отметить, что программный продукт "1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS" интегрирован в виде ОЕМ-поставки в другие конфигурации "1С:Предприятие 8.". Интеграция производится именно путем объединения баз данных, т.е. используется одна СУБД:

Направление ОЕМ успешно развивается: так, на текущий момент ведется работа по интеграции модуля спутникового мониторинга в конфигурации "1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией" и "1С:Предприятие 8. Управление сельскохозяйственным предприятием". Можно сказать, что в скором времени компания любой спецификации сможет подобрать свой уникальный набор конфигураций для эффективной работы.
Экономический эффект: сокращение штата операционистов, занимающихся вводом информации о работе ТС в КИС вручную. 

Управленческий эффект: оперативность получения информации, отсутствие ошибок/опечаток, что свойственно при ручном вводе информации о работе автопарка. 

Резюме:
Каждая система спутникового мониторинга должна, просто обязана иметь возможность (и пользоваться этой возможностью) интеграции с учетной системой, установленной на предприятии. Потому как это позволяет оперативно получать фактические данные о работе автопарка, производить начисления амортизации, списания ГСМ, запасных частей, расходных материалов."1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS"- программное обеспечение нового уровня, которое помимо функций классического спутникового мониторинга (оперативный учет) позволяет работать с полным объемом информации касаемо автопарка в Вашей ERP системе (управленческий учет).


При возникновении вопросов всегда сможете получить квалифицированную консультацию по телефону и электронной почте.


Александр Черных