+7 (495) 419-0842
Специалистами фирмы "АЙТОБ" совместно с компанией СибСвязь была успешно решена необычная задача по разворачиванию и внедрению высокоточной системы GPS / ГЛОНАСС мониторинга и позиционированию маневровых тепловозов принадлежащих Омскому НПЗ

Специалистами фирмы "АЙТОБ" совместно с компанией СибСвязь была успешно решена необычная задача по разворачиванию и внедрению высокоточной системы GPS / ГЛОНАСС мониторинга и позиционированию маневровых тепловозов принадлежащих Омскому НПЗ

9 Декабря 2016
 Специалистами фирмы "АЙТОБ" совместно с компанией СибСвязь была успешно решена необычная задача по разворачиванию и внедрению высокоточной системы GPS / ГЛОНАСС мониторинга и позиционированию маневровых тепловозов принадлежащих Омскому НПЗ. Сложность задачи состояла в том, что расстояние между путями составляет от 2 до 5 метров, при этом точность стандартных GPS приемников составляет 5 метров, что не устраивало заказчика. 

Омский НПЗ АЙТОБ

 По условиям тех.задания необходимо отслеживать все передвижения семи маневровых тепловозов как при движении вперед, так и при реверсе и точно позиционировать их на путях.
 
Задача:

1. Поставить высокоточные терминалы на семь тепловозов Омского НПЗ.
2. Определить с помощью высокоточного оборудования координаты эталонных точек на территории Омского НПЗ (порядка 200 шт). 
3. На основании имеющихся данных (план-схема территории Омского НПЗ без привязки к координатам, данные по отбивке трекеров на тепловозах, координаты эталонных точек) отрисовать точную схему путей завода Омского НПЗ с привязкой к глобальным координатам, дополнительно отметить объекты инфраструктуры.
4. Предоставить ПО 1С:Предприятие 8. Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS для мониторинга тепловозов и разворачивание его на сервере заказчика.
5. Настроить передачу данных с терминалов на сервер заказчика, передавать данные в ЦСМ.
6. На рабочем месте диспетчера в ЦСМ должен быть интерфейс карты "разработанная схема Омского НПЗ + подложка OSM"

Выполнены следующие работы:

1. Инсталляция и настройка ПО (осн поставка ЦСМ + лицензия на 10 подвижн объектов)
2. Консультационные услуги по внедрению ЦСМ.
3. Регистрация в базе объектов мониторинга.
4. Разработка картографической основы

Сделано по договору:

1. Заказчику переданы лицензии на подвижные объекты. Проведены консультации по разворачиванию системы мониторинга.
2. Установлены GPS / ГЛОНАСС трекеры высокоточного позиционирования.
3. Выверены и установлены привязки  эталонных точек ( более 200 штук).
4. Прописан протокол для приема данных с высокоточных трекеров ГЛОНАСС/GPS.
4. На основании предварительной схемы, эталонных точек и GPS треков с тепловозов картографами отрисованы схемы подъезных путей завода (более 180 км),  схематично нанесены КПП и заправочные эстакады, внесены наименования участков и заводских строений.
5. Схема завода согласована с заказчиком, файл настроен для загрузки в ЦСМ. 

Результат внедрения:

 Диспетчер Омского НПЗ работает в программной среде  1С:Предприятие 8. Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS , где отображаются фактические данные по местоположению и фактическому пробегу семи тепловозов, перемещающихся по территории завода. Заказчик использует схему завода интегрированную в картографическую среду OSM.