+7 (495) 419-0842
Рынок М2М ожидает замедление темпа роста выручки.

Рынок М2М ожидает замедление темпа роста выручки.

 По итогам 2016 года российские сотовые операторы заработают более 10 млрд руб. от подключения M2M-устройств (обмениваются информацией друг с другом или передают ее в одностороннем порядке), сообщил "Ъ" управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. По его словам, в 2015 году совокупная выручка операторов от услуг M2M составила не менее 6 млрд руб. Таким образом, согласно этим расчетам, объем рынка вырастет в этом году почти на 67%.

 Участники рынка оценивают динамику выручки от M2M более консервативно, говорится в обзоре AC&M Consulting на основании опросов операторов связи, производителей устройств и интеграторов решений. В 2016 году они прогнозируют увеличение выручки на 23%, в 2017-м — на 22%, в 2018-м — на 19%. "Большинство экспертов предполагают снижение темпов роста выручки на 2-3% в год на отрезке 2016-2020 годов",— говорится в обзоре. Причиной этого станет усиление конкуренции между МТС и "МегаФоном" (совокупно у них 78% рынка), с одной стороны, а также с Tele2 и его акционером "Ростелекомом" и "Вымпелкомом" — с другой. А также более сильную конкуренцию операторам связи будут составлять системные интеграторы и разработчики мобильных приложений, говорится в обзоре.

 Российский рынок межмашинных коммуникаций и "интернета вещей" (M2M и IoT) по итогам третьего квартала 2016 года составил не менее 10 млн устройств, следует из отчета AC&M Consulting. За последний год число M2M-устройств выросло более чем на 30%, а по прогнозу участников рынка, в 2017 году сегмент вырастет на 40% в количестве устройств.

 AC&M Consulting более оптимистично смотрит на рынок, чем его участники, объясняет разницу в оценках динамики выручки Михаил Алексеев. Благодаря инициативам государства (система сбора платы с 12-тонников "Платон" и возможное ее расширение на 3,5-тонники; оснащение точек торговли алкоголем средствами контроля ЕГАИС и т. п.) может быть обеспечен взрывной рост этого рынка, считает эксперт. К январю 2018 года в России почти 40% сим-карт будут устанавливаться в автомобили, добавил эксперт.

 Несоответствие темпов роста объема рынка М2М и количества устройств на нем Михаил Алексеев объясняет особенностями ценообразования. "Например, сотовые операторы предоставляют услуги М2М объектам энергосбытовой компании, и сотрудники оператора круглые сутки осуществляют мониторинг объектов. Эта работа учитывается в тарифе и повышает общую выручку на сим-карту. Чем более интеллектуальными становятся М2М-решения, тем больше на них получает оператор",— отметил господин Алексеев.

 "В исследование AC&M Consulting включены только устройства, использующие для связи сим-карты и работающие на сетях мобильных операторов, но не учтены стандартные устройства на базе RFID, системы, использующие спектр ultranarrow band (узкополосные), а также традиционные сети связи",— отмечает управляющий портфелем ФРИИ Сергей Негодяев. По его словам, количество IoT-устройств всех видов в России сейчас может быть в 10-30 раз больше, чем приведенные агентством цифры, а к 2020 году количество устройств, которые можно будет отнести к "интернету вещей", только в РФ составит 1,3-1,5 млрд штук.

Источник КоммерсантЪ