+7 (495) 419-0842
Схема передвижения людей - вопрос чрезвычайной важности

Схема передвижения людей - вопрос чрезвычайной важности

6 Июня 2008

Выстроить схему передвижений человека решили американские ученые - и с этой целью занялись изучением привычек 100 с лишним тысяч пользователей мобильных телефонов. В результате они пришли к выводу, что человек в целом - раб привычки и что одни и те же места он любит посещать снова и снова. Кроме того, большинство людей за обычный день покрывает [в том числе при помощи транспортных средств] расстояние не более 10 километров.

Эти заключения, которыми исследователи из бостонского университета делятся на страницах журнала Nature, способны, по их мнению, помочь в предотвращении распространения заболеваний и в прогнозировании образования пробок на дорогах.

Слежка за долларом

Ученые и раньше пытались изучать передвижения человека, но делали это при помощи опросов либо навигационных GPS-технологий, которые весьма дорогостоящи в использовании. Данные для исследования собирались анонимно.

Есть и другие методики, в том числе очень неортодоксальные, такие как отслеживание пути долларовых купюр. Эта технология работает с помощью интернет-сайта wheresgeorge.com, позволяющего отслеживать определенную банкноту. На сегодняшний день пользователям сайта удалось вычислить маршрут передвижения почти 130 миллионов купюр. Интересно, что подобные исследования наводили их авторов на мысль о том, что передвижения человека более или менее случайны, аналогичны так называемому "полету Леви" (по имени французского математика Поля-Пьера Леви), демонстрируемому многими выслеживающими добычу животными.

Однако доктор Марта Гонсалес из Бостона, принимашая участие в последнем по времени эксперименте, считает, что все эти подходы не в состоянии дать завершенной картины передвижений человека. "Банкнота передается из рук в руки, и вычислить индивидуальное поведение не удается", - объясняет она.

Доктор Гонсалес и ее коллеги отслеживали передвижения 100 тысяч человек, отобранных случайно из более 6 миллионов анонимных пользователей мобильных телефонов. Каждый раз, когда наблюдаемый совершал звонок или отправлял текстовое сообщение, записывалось местонахождение мобильной базовой станции, принимавшей этот сигнал. Информацию собирали на протяжении полугода - при том что сами исследователи считают, что общую схему передвижений конкретного человека можно с относительной степенью вероятности нарисовать уже за три месяца.

Поведенческие сюрпризы

Подавляющее большинство людей передвигается на очень короткие расстояния - от 5 до 10 километров, - говорит профессор Альберт-Ласло Барабаси, тоже участвовавший в этом исследовании. - Но есть и другие, хотя их и немного, которые регулярно покрывают и пару сотен километров. Когда нас поражает вспышка инфекционного заболевания, передающегося воздушным путем, схема передвижения людей - вопрос чрезвычайной важности Результаты работы американских исследователей свидетельствуют о том, что передвижения большинства людей следуют точному математическому отношению, известному как "степенная зависимость".

Это был первый сюрприз, - сказал Барабаси в интервью Би-би-си. Вторым, по его словам, стало то обстоятельство, что схемы передвижения людей - как на малые, так и на большие расстояния - очень похожи: обычно люди из раза в раз возвращаются на одни и те же места, и мест этих очень немного. Почему это хорошо? - задает вопрос профессор Барабаси. - Если бы я строил модели того, как передвигаются все члены общества, и они были бы разными, мне бы понадобилось 6 миллиардов различных моделей: каждый человек требовал бы индивидуального описания.

А на самом деле, выходит, у таких моделей есть четкие правила, которым просто нужно следовать. "Эта естественная похожесть разных индивидов очень интересна и имеет практическое применение", - подчеркивает ученый.

К примеру, согласен профессор Джон Клеланд из Лондонской школы гигиены и тропических заболеваний, результаты этого исследования можно использовать в целях наблюдения за распространением заразных болезней. Птичий грипп - первое, что приходит на ум, - говорит он в интервью Би-би-си. - Когда нас поражает вспышка инфекционного заболевания, передающегося воздушным путем, схема передвижения людей - вопрос чрезвычайной важности.

Кроме того, добавляет доктор Гонсалес, интерес к выводам американских ученых уже проявляют люди и организации, занимающиеся планированием транспортных систем.

Телефон как датчик

Было бы замечательно, если бы каждый обладатель [мобильного телефона] предоставил бы университетам доступ к своим данным: в них столько информации, - говорит доктор Марта Гонсалес.

Nokia предлагает встраивать в телефоны датчики состояния воздуха С ней согласен и доктор Уильям Уэбб, глава отдела исследований и развития британского управления надзора за телекоммуникационным сектором Ofcom: данные, которыми располагают операторы мобильных телефонов, считает он, можно было бы использовать куда более активно.

Это ведь только вершина айсберга, - сказал он в интервью Би-би-си.

Хотя масштаб работы бостонских ученых беспрецедентен, сам по себе анализ передвижений людей при помощи мобильных телефонов проводится не впервые.

Эксперты из Массачусетского технологического института в США пользовались похожей методикой, когда конструировали действующую в режиме реального времени модель движения транспорта в Риме. И аналогичным образом фирма Microsoft в рамках своего проекта "Лахесис" исследует возможность применения мобильных данных для расчета оптимального маршрута между домом и работой.

Информация о местонахождении человека все более активно используется и криминалистами, анализирующими передвижения подозреваемых. К примеру, эта технология применялась итальянской полицией при захвате Хусейна Османа, одного из тех, кто впоследствии отправился за решетку за неудавшуюся попытку организации взрывов в Лондоне 21 июля 2005 года. Есть в этой сфере и товары более широкого применения - к примеру, устройства, позволяющие родителям отслеживать передвижения ребенка, или такие, которые отсылают людям уведомления о том, что их друзья находятся с ними в непосредственной близости.

Подобные системы и проекты будут развиваться и дальше, убежден доктор Уэбб, поскольку исследователи и деловые люди находят все новые возможности использования данных, стекающихся к мобильным операторам.

Телефон - в теории - можно снабдить таким количеством датчиков, что с его помощью можно осуществлять мониторинг какого угодно свойства, - поясняет он. К примеру, фирма Nokia уже предложила встраивать в телефоны специальные сенсоры, которые могли бы передавать данные о качестве воздуха. Такой проект позволил бы очень быстро и без больших затрат построить соответствующую базу данных.

Кроме того, британский регулятор телеком-рынка Ofcom планирует использовать мобильные телефоны для сбора данных о качестве беспроводного интернет-доступа в различных районах Соединенного Королевства.

Я уверен, что в ближайшие годы количество подобных идей будет измеряться десятками, если не сотнями, - говорит доктор Уэбб.