+7 (495) 419-0842
Комплексный мониторинг работы автопарка при помощи ГЛОНАСС/GPS трекеров и датчиков уровня топлива

Комплексный мониторинг работы автопарка при помощи ГЛОНАСС/GPS трекеров и датчиков уровня топлива


Комплексный мониторинг работы автопарка при помощи ГЛОНАСС/GPS трекеров и датчиков уровня топлива27 мая 2021

Комплексный мониторинг работы автопарка при помощи ГЛОНАСС/GPS трекеров и датчиков уровня топлива


Управление корпоративным автопарком включает в себя комплекс действий по отслеживанию эффективности его работы и оптимизации процессов в транспортно-логистическом отделе.

Вследствие повышения цен на бензин и запчасти поднимается также стоимость одной перевозки, что ведёт к снижению прибыли компании. Дополнительные расходы появляются из-за штрафов за нарушение ПДД, ремонта автомобилей после аварий и агрессивного стиля вождения. Для комплексной оценки использования транспортных средств они оснащаются ГЛОНАСС/GPS трекерами и датчиками уровня топлива, передающих данные в систему спутникового мониторинга.

Стандартный комплект «трекер ГЛОНАСС/GPS + датчик уровня топлива» позволяет выполнять универсальный мониторинг транспортных средств и экономить на их эксплуатации.

В зависимости от функций трекеров и дополнительного оборудования возможна реализация специальных решений в области телематики:
  1. Контроль стиля вождения и мониторинг соблюдения правил дорожного движения ведёт к уменьшению количества аварийных ситуаций с подконтрольными автомобилями. Рейтинг оценки водителей показывает тех, кто выполняет доставку аккуратно и тех, кто нарушает правила и предпочитает опасные манёвры.
  2. Безопасность корпоративного парка достигается за счёт контроля доступа к транспорту с технологией iButton для идентификации водителей.
  3. Открытие задней двери и факт использования подвижных элементов техники фиксируется через дополнительные датчики.
Пример соблюдения ПДД в 1С:
itob-article-monitoring-raboty-avtoparka-052021-03.png

Автоматизация получения показателей о работе автопарка

Варианты снятия показателей с автомобилей для учёта работы ТС и водителей, заполнения путевых листов:
  • вручную (запись показателей одометра о пробеге и количестве используемого топлива);
  • автоматически (передача данных с телематического оборудования).
Данные с установленных на автомобилях ГЛОНАСС/GPS трекерах и датчиках уровня топлива передаются в режиме реального времени и отличаются высокой точностью.

Использование телематического оборудования

Основная функция ГЛОНАСС/GPS трекеров – передача координат автомобиля для отслеживания его фактического местонахождения, направления движения и данных о фактическом пробеге транспортного средства. Если ГЛОНАСС/GPS терминал поддерживает подключение к CAN-шине автомобиля, то количество снимаемых показателей увеличивается, и возможности контроля эксплуатации транспорта – увеличиваются. Также большинство трекеров поддерживают подключение дополнительных датчиков и удалённую настройку параметров, а специальные имеют функцию контроля геозон и контроля стиля вождения.

Датчики уровня топлива фиксируют и передают в систему мониторинга информацию о фактах заправок, сливов и реальном расходе топлива. Система мониторинга в 1С также сверяет плановое количество расхода топлива с фактическим, что позволяет выявлять несоответствия и предотвратить нецелевое использование ГСМ. Сейчас на рынке в основном используются беспроводные датчики уровня топлива, которые передают данные по Bluetooth, и могут применяться на любых типах транспортных средств, спецтехнике, в стационарных резервуарах и ёмкостях.

Технология iButton применяется для идентификации водителей за рулём. Каждое устройство iButton имеет уникальный ID, который считывается при прикладывании ключа или карты перед включением зажигания автомобиля. При использовании ключа диспетчеру поступает информация о времени работы водителя на конкретном транспортном средстве. В крупных автопарках, где транспортные средства используется круглосуточно, а водители работают посменно, данная технология обеспечивает контроль доступ к технике и безопасность.

itob-article-monitoring-raboty-avtoparka-052021-04.png

Фирма «АЙТОБ» оказывает компаниям услуги по продаже и установке трекеров ГЛОНАСС/GPS мониторинга, датчиков уровня топлива (ДУТ) и дополнительного оборудования. Сотрудничество с несколькими мировыми производителями телематического оборудования (Galileosky, CAN-WAY, СМАРТ, УМКа, Teltonika, Эскорт) позволяет подобрать оптимальные комплекты оборудования для решения задач каждого клиента.

Всего в каталоге более 60 позиций трекеров, среди которых:
  1. Бюджетные с отслеживание местонахождения и скорости ТС.
  2. С функцией контроля стиля вождения.
  3. Подключаемые в прикуриватель или OBD разъём для мониторинга наёмного транспорта.
  4. Программируемые с настройкой алгоритмов действий для гибкого мониторинга ТС.
  5. Специальные для контроля спецтехники.
Всё оборудование имеет сертификаты и соответствует требованиям законодательства РФ в области телематики.

Успешно выполненные проекты

За 14 лет работы в области автоматизации транспортной логистики фирма «АЙТОБ» зарекомендовала себя как надёжного партнёра для оборудования и обслуживания автопарков системами спутникового мониторинга.

Мэйджор Экспресс (входит в холдинг Major). 400 фирменных автомобилей были оснащены трекерами, которые регистрируют местоположение, скорость и направление движения. Диспетчеры компании оперативно контролируют курьерскую доставку и доставку грузов с полной загрузкой транспортных средств. При возникновении любой внештатной ситуации диспетчер мгновенно получает уведомление и может оперативно принять меры. Все данные мониторинга хранятся в системе, что позволяет детально анализировать эффективность работы транспорта.

ДСК «НовосибирскАвтоДор». Оснащение 1200 транспортных средств и подключение их к системе мониторинга. Данные о пробеге автотранспорта используются для начисления амортизации и контроля сроков прохождения ТО. Данные о расходе топлива используются для его списания, также производится сверка информации от топливной компании и фактического расхода для выявления недоливов в бак. Выписка и автоматическое заполнение путевых листов ускорило работу диспетчеров и бухгалтерии.

Результаты, достигнутые у клиентов

Введение автоматического учёта данных по автопарку повышает скорость и качество работы в транспортно-логистическом отделе.
  1. В среднем сотрудники тратят в 2,5 раза меньше времени на оформление транспортных документов. Исключается вероятность случайной или намеренной ошибки при заполнении показателей. Ускоряется выписка и заполнение путевых листов, отчётов.
  2. Работа автопарка становится прозрачной. В системе учитываются все показатели: какие точки посетили автомобили, сколько километров проехали, сколько времени были на объекте для погрузки или разгрузки, какое количество топлива было израсходовано.
  3. Увеличивается скорость обмена данными между подразделениями организации, например, из отдела логистики в отдел бухгалтерии для начисления зарплаты водителям и списания расходов на ГСМ по данным путевых листов.
  4. Отчёты строятся в разрезе как по всему автопарку, так и по каждому автомобилю в отдельности. Также можно выделить группы транспорта в зависимости от зоны обслуживания, города или типа автомобиля.
В результате компании получают актуальную информацию о деятельности собственного транспорта, держат под контролем ключевые параметры и могут принимать решения для оптимизации работы автопарка.

Если вам требуется дополнительная консультация по вопросам приобретения оборудования и настройки программного обеспечения
для мониторинга корпоративного автопарка от специалистов фирмы «АЙТОБ», обращайтесь:

тел.: +7 (495) 419-0842
e-mail: sale@itob.ru

Читайте также

Подписка на рассылку.

Узнавайте о событиях АЙТОБ первыми!

Заинтересованы в сотрудничестве?

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

info@itob.ru

Наши клиенты


Все наши клиенты