+7 (495) 419-0842
К концу года в Москве может появиться сотовая связь третьего поколения

К концу года в Москве может появиться сотовая связь третьего поколения

19 Марта 2008

Не исключено, что уже до конца текущего года на территории Московской области начнутся работы по развертыванию сетей сотовой связи третьего поколения (3G). 

Развертыванию мобильных сетей 3G в столице Российской Федерации препятствует отсутствие свободных частот в диапазоне от 1,9 ГГц до 2,1 ГГц. Дело в том, что сейчас эти частоты занимают военные средства спутниковой связи, в частности, система предупреждения о ракетном нападении, центр которой расположен в подмосковном Серпухове. И если операторы мобильной связи развернут сети 3G на частотах, близких к тем, которые использует система предупреждения, это может создать помехи при передаче информации военного характера. 

Однако, как теперь сообщает "Коммерсант", недавно на заседании в Генштабе было принято решение о начале работ по изучению электромагнитной совместимости сотовых сетей 3G и радиоэлектронных средств Министерства обороны РФ в Московском регионе. Экспертизой будут заниматься ФГУП "Главный радиочастотный центр" и ФГУП "Воентелеком". 

Впрочем, пока о получении операторами частот для развертывания сетей 3G речи не идет. Однако, отмечает "Коммерсант", если после проведения экспертизы будут разработаны условия совместной работы мобильных сетей третьего поколения и радиоэлектронных средств военного назначения, то уже к концу этого года сотовые операторы получат возможность установить базовые станции 3G внутри московских зданий и в метро. 

Нужно заметить, что компании МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" получили лицензии на развертывание сетей 3G еще в мае прошлого года. Операторы рассчитывали полностью покрыть столицу РФ мобильной связью третьего поколения в течение текущего года, однако из-за отсутствия соответствующего разрешения со стороны Минобороны РФ реализация проектов затянулась. Впрочем, теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Правда, работы по изучению совместимости сетей 3G и РЭС Минобороны могут затянуться не на один месяц.