+7 (495) 419-0842
Закон «О навигационной деятельности» одобрен сегодня членами Совета Федерации

Закон «О навигационной деятельности» одобрен сегодня членами Совета Федерации

4 Февраля 2009

Закон направлен на поддержку и развитие отечественной спутниковой сисемы ГЛОНАСС и ее внедрение в программу социально- экономического развития страны.

Документ законодательно определяет полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов власти регионов и муниципалитетов, права физических и юридических лиц при осуществлении навигационной деятельности. Также закон определяет права собственности на средства навигации, полномочия и субъекты правовых отношений в сфере навигационной деятельности, источники и порядок финансирования, особенности осуществления навигационной деятельности в целях обеспечения обороны и безопасности РФ.

Запрет на иностранные системы глобального позиционирования в законе не прописан. Равно как не прописана и возможность их использования. Закон также не исключает использование отечественной навигационной системы физическими лицами на всей территории России.

Согласно принятому закону, кроме федерального и муниципального транспорта, спутниковой системой навигации с января 2011 года будут оснащены военно-транспортные, технические средства, в том числе образцы вооружения.

На оснащение госсектора (а это порядка 46 тысяч комплектов навигационной аппаратуры и 600 контрольно- корректирующих станций) предполагается на период 2011-2015 г. выделить 3,5 миллиардов рублей. На потребности Министерства Обороны в тот же период будет потрачено 9,450 миллиардов рублей в рамках государственной программы вооружения.