+7 (495) 419-0842
Интеграция систем ГЛОНАСС/GPS и 1С для управления автопарка

Интеграция систем ГЛОНАСС/GPS и 1С для управления автопарка

17 Мая 2017

Интеграция систем ГЛОНАСС/GPS и 1С для управления автопарка


 
Эффективное управление таким количеством транспортных средств невозможно без современных средств автоматизации. Во многих компаниях для решения этой задачи используются программы 1С – они позволяют автоматизировать все бизнес-процессы современной организации, универсальны и легко адаптируются под индивидуальные потребности любого бизнеса.
На сегодняшний день на официальном сайте фирмы «1С» зарегистрировано 834 802 успешных проектов автоматизации, 19 434 из них выполнены в компаниях транспортной отрасли – и это лишь часть внедрений, реализованных партнерами «1С».

Многие транспортные организации интегрируют свои программы 1С с системами спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS. Зачем это нужно? Какие плюсы и выгоды дает интеграция? И какие виды интеграции существуют? – Эти вопросы мы задали эксперту рынка спутникового ГЛОНАСС/GPS мониторинга и систем управления транспортом Александру Черных, коммерческому директору фирмы «АЙТОБ».



Интеграция систем ГЛОНАСС/GPS мониторинга с программами 1С – возможности и преимущества
– В первую очередь, интеграция 1С и систем ГЛОНАСС/GPS мониторинга необходима для того, чтобы избавиться от ручного труда по оформлению, выписке и заполнению «Путевых листов».
При ручном оформлении документов зачастую возникают ошибки. Из-за неразборчивого почерка оператора они могут плохо читаться. Искажение данных приводит к тому, что становится сложно контролировать расход ГСМ, пробег автотранспорта и рабочее время сотрудников.
Интеграция полностью решает эти проблемы. В «1С:Предпнриятие» из системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS в режиме реального времени поступают данные о работе автопарка, на основании этих данных «Путевые листы» заполняются автоматически. Также автоматически начисляется амортизация, контролируется выработка сотрудников, списываются ГСМ, запасные части и расходные материалы. В итоге вероятность возникновения ошибок сводится к нулю.
Все это дает возможность четко контролировать работу транспортных средств и водителей. Время на выполнение рутинных операций сокращается в разы, а это значит, что можно оптимизировать штат операторов и сэкономить средства компании.



Данные из ГЛОНАСС/GPS в 1С – какие и зачем?
– Интеграция с ГЛОНАСС/GPS обеспечивает поступление в учетную систему данных, необходимых для решения двух уровней задач. Давайте разберемся, что это за данные и зачем они нужны.

Первый уровень – заполнение «Путевого листа»:
Второй уровень – контроль и планирование работы автопарка:

Если интегрировать, то как?



– Существует несколько вариантов интеграции ГЛОНАСС/GPS с программами 1С:

  1. Прямая интеграция: данные выгружаются из ГЛОНАСС/GPS и загружаются в конфигурацию «1С:Предприятие 8», установленную у заказчика. Поскольку на предприятиях используются различные системы ГЛОНАСС/GPS и различные, в том числе кастомизированные, конфигурации 1С – каждая такая интеграция превращается в проект. Поэтому прямая интеграция является самой трудозатратной как по времени, так и по финансам. 
  2. Интеграция через систему «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS» (далее – 1С:ЦСМ): данные автомобильных трекеров при этом поступают в 1С:ЦСМ напрямую. 
  3. Интеграция через систему планирования доставки заказов «1С:TMS Логистика.Управление перевозками» : решение поддерживает функцию автоматического формирования «Путевого листа», легко интегрируется с «1С:ЦСМ» и позволяет выполнять план-фактный анализ показателей деятельности автопарка. 
  4. Интеграция через «1С:Управление Автотранспортом ПРОФ» эта система создана для управления имуществом автопарка и позволяет не только формировать «Путевые листы», но и вести учет всех затрат по автопарку, в т.ч .рассчитывать заработную плату водителям. 

Вариантов интеграции между конфигурациями «1С:Предприятия 8» тоже несколько:


Опыт совместного использования ГЛОНАСС/GPS и 1С

– На сегодняшний день возможности интеграции ГЛОНАСС/GPS с программами 1С успешно используют многие крупные транспортные предприятия. Вот несколько примеров:
ООО «ТАТНЕФТЬ-АЗС-ЗАПАД» с помощью решения «1С:ЦСМ» , интегрированного с семью различными системами спутникового мониторинга (СКАУТ, АвтоГраф, Омникомм) по протоколам SOAP и EGTS, оперативно контролирует и оплачивает выполненные поставщиками услуг работы, рационально управляет загрузкой сотрудников и работой транспортных предприятий в целом.
Компании «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» система «1С:ЦСМ», интегрированная с ГЛОНАСС/GPS и Омником, помогает управлять работой 600 единиц разнородной техники и контролировать работу автопарка как отдельных подразделений, так и всей компании в целом.

В международных аэропортах группы «Базел Аэро» – Сочи и Краснодар – «1С:ЦСМ» интегрирована с решением «1С:Управление автотранспортом ПРОФ» , бортовыми терминалами и датчиками уровня топлива. Это позволяет оперативно выявлять все нарушения правил эксплуатации техники, ее нахождение в неположенных зонах аэропортов и нецелевое использование. В итоге межремонтный период работы техники увеличился, списание запчастей сокращено.
Система ГЛОНАСС/GPS, интегрированная с 1С:УАТ Проф, используется также для управления автопарком ОАО «Новосибирскавтодор», который насчитывает более 3000 единиц современной техники.

Успешный опыт этих компаний наглядно иллюстрирует пользу и выгоды, которые может дать бизнесу использование возможностей интеграции систем спутникового мониторинга и учетных программ, использующихся на предприятии.