+7 (495) 419-0842
Как контролировать сохранность груза при транспортировке?

Как контролировать сохранность груза при транспортировке?

15 Марта 2017

Как контролировать сохранность груза при транспортировке?



К сожалению, в Российской Федерации не ведется статистика по количеству похищенных из фур грузов и нападений на водителей с целью грабежа, но судя по сообщениям всё чаще попадающим в СМИ, с каждым годом ситуация становится всё хуже.
Этот факт связан со многими факторами риска, но в первую очередь, движущаяся по пустынной трассе одинокая фура с единственным водителем, которая забита под завязку товаром на несколько миллионов, привлекает в первую очередь криминал. На российских дорогах, постоянно и активно действуют банды, состоящих в основном из выходцев СНГ. Они не гнушаются ни мошенничества, с подставами, ни грабежом и даже убийствами, но есть и просто местные люди доведенные до отчаянья и пытающиеся как-то выжить.



На форумах дальнобойщиков постоянно проходит информация о том, что потерялся такой-то водитель, выехавший на таком то автомобиле и по какой-то причине не доехавший до пункта назначения. Причиной не всегда может быть разбойное нападение или ограбление, бывает, что водитель сам создаёт себе и грузоперевозчику сложности, но это скорее исключение.

Что же можно противопоставить грабителям? Как контролировать передвижение именно груза? Как контролировать температурный режим транспортировки? Эти вопросы мы задали эксперту рынка автоматизации транспортной логистики Александру Черных из фирмы «АЙТОБ».

Здравствуйте коллеги.
Действительно проблема безопасности на дороге, о которой у нас пытаются не особо говорить вслух очень даже серьезная, кроме дальнобойщиков, перевозящих грузы на огромные суммы и имеющие всегда при себе наличность всё чаще страдают, и самостоятельные путешественники достаточно вспомнить банду gta, сам часто передвигаюсь по М4 и меня честно напрягало их существование.

За 10 лет работы нашей фирмы к нам постоянно обращаются владельцы транспорта, грузоотправители за разработкой и установкой систем контроля доставки грузов и безопасности водителей.
Что касается безопасности жизни то я могу посоветовать:
С появлением ЭРЫ ГЛОНАСС можно вызвать оператора нажав на одну кнопку и сообщить ему о ситуации. Профессиональные водители и владельцы грузового транспорта давно используют системы GPS ГЛОНАСС мониторинга, но опытные бандиты уже научились обезвреживать эти стационарные системы, т.к понимают где они установлены.
Для контроля грузов у нас есть хорошее программно-аппаратное решение.



Фирма “АЙТОБ” совместно с израильским концерном “Pointer” разработала систему контроля, совмещающую в себе сразу несколько функций, это и система спутникового слежения и система оповещения о различных событиях (открытие двери, датчик удара, датчик температуры, RFID датчики) и аварийная кнопка SOS. Обширный функционал системы можно посмотреть в коротком видеоролике.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=WfiQDiqM4KI



В целях безопасности и сохранности груза в системе используются трекер CelloTrack Nano + специальные датчики, которые размещаются внутри упаковки с товаром или контейнере и при резком воздействии на них (удар, повышение или понижение заданной температуры, покидание определённой зоны, открытие дверей, начало движения) передают данные в систему 1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS.



К примеру водитель отлучился по делам, а в это время злоумышленники проникли в кузов автомобиля, сигнал о несанкционированном вскрытии сразу поступит в диспетчерскую службу и водителю на мобильное устройство. Похищенный и спрятанный неподалёку груз можно будет оперативно найти, так как датчики передают информацию с уникальным ID кодом.
В случае внештатной ситуации можно будет сообщить об этом диспетчеру, а в случае опасности для здоровья и жизни нажать кнопку SOS.
В обычном режиме эта же система оповещает владельца груза о его перемещениях, сохранности и о соблюдении требований условий перевозки (температура, влажность, давление), сигнализирует о сильном сотрясении груза и его возможном повреждении.



К системе CelloTrack Nano может быть подключено множество датчиков и прописаны различные сценарии на их срабатывание.
Признаюсь, мы очень долго выбирали партнёра для разработки нашей системы безопасности грузов и людей и остановились именно на израильском решении, потому, что там отлично знают, что такое безопасность и могут её обеспечивать. Cellocator Nano по своим техническим характеристиками и качеству изготовления не имеет сегодня аналогов на российском рынке, и после долгих тестов и всех необходимых доработок со стороны разработчика мы готовы его представить нашим партнёрам и всем заинтересованным.