+7 (495) 419-0842
Как водители “убивали” новые Toyota? Зачем нужно контролировать стиль вождения водителей?

Как водители “убивали” новые Toyota? Зачем нужно контролировать стиль вождения водителей?

5 Октября 2016

Как водители “убивали” новые Toyota? Зачем нужно контролировать стиль вождения водителей?

В фирму “АЙТОБ” обратились представители компании N с просьбой внедрить систему спутникового мониторинга и контроля расхода топлива на новые корпоративные автомобили Toyota Camry. Руководство компании озаботилось слишком большим расходом топлива фиксируемом на всех новых автомобилях.

Ситуация.
В компании N были закуплены новые автомобили Toyota Camry для корпоративного автопарка. Учёт ГСМ и топлива в компании идет по установленным нормам. Нормы расхода фиксируются в определённый период эксплуатации и утверждаются на год. Водители компании знали об этом и вступив в сговор старались максимально завысить показатели расхода топлива. Специалисты компании заподозрили неладное, лишь тогда, когда средний расход топлива составил почти 15 литров на 100 км пробега.

На сервисном центре Toyota было произведено подключение к CAN модулю автомобилей где выяснилось, что водители эксплуатировали их в очень жестком режиме, часто доводя обороты двигателя на пониженной передаче до 4000 – 5000 об/мин. В период обкатки это особенно негативно сказывается на долговечности двигателя и других систем автомобиля, но позволяет увеличить моментальный и средний расход топлива. Таким образом “сэкономленный” бензин водители присваивать себе.

Предложенное решение.
Специалистами фирмы «АЙТОБ», после проведения экспресс-аудита корпоративного автопарка было предложено следующее решение:
Внедрение системы спутникового мониторинга и анализа стиля и безопасности вождения ITOB ECO DRIVE с подключением ГЛОНАСС GPS трекера к CAN шине автомобиля. Система позволяет фиксировать и учитывать:
- текущий и общий расхода топлива
- места заправок и сливов
- обороты двигателя
- простой техники с включенным зажиганием (работа на холостом ходу)
- нарушение скорости движения
- местоположения автомобилей и их фактические маршруты
- все остановки и стоянки
- резкие ускорения и торможения
- боковые ускорения (опасность переворота)
- вертикальные ускорения (езда по кочкам, ямам, бездорожью, удары подвески)

Система ITOB ECO DRIVE предусматривает оповещение водителя о совершенном им нарушении, что очень быстро дисциплинирует водителя. Оснащение транспорта аварийной кнопкой (SOS) позволяет водителю моментально сообщать о возникшей опасности для перевозимого груза, его здоровья или жизни. Эти действия позволяют руководству компании незамедлительно обратится в правоохранительные органы или частные охранные агентства, с целью пресечения нападения на водителя или поиска похищенного груза или транспорта.

Вывод эксперта.
Эксперт фирмы “АЙТОБ” Александр Коломенский:
“В результате внедрения системы спутникового мониторинга, контроля топлива и анализа стиля вождения у водителей не будет мотивации к нарушению режимов эксплуатации автомобилей, так как по итогам месяца, те из них кто набрал наименьшее количество баллов – штрафуются, а постоянно нарушающие режим эксплуатации транспорта или склонные к махинациям просто увольняются. Для аккуратных же водителей, наоборот предусматриваются поощрения и премии.

Своевременные действия руководства компании позволят предотвратить преждевременный износ агрегатов и систем новых автомобилей и выход их из строя. Система учёта поможет навести порядок в учёте ГСМ и использовать фактические данные по расходу топлива, а также предотвратить хищения и махинации с ГСМ. Одновременно повысится трудовая дисциплина и ответственность водителей и их мотивация.
Внедрение решения 1С:Центр спутникового мониторинга, на базе которого построена система ITOB ECO DRIVE снижает аварийность по всему транспортному подразделению и минимизирует количество аварий и ДТП по вине водителя предприятия. Резко сокращаются расходы на запасные части, внеплановые ремонты, страховки, а что самое важное, практически исключает простои транспортного средства в рем.зоне.”

Внедрение системы ITOB Eco Drive возможно не только на легковых автомобилях, но и на грузовом транспорте разного тоннажа. В таком случае ITOB Eco Drive позволит не только минимизировать эксплуатационные затраты на ремонты и простои, но и обеспечить сохранность перевозимого груза или контролировать перевозку опасных грузов. Для увеличения эффективности работы персонала, передвигающегося на корпоративном транспорте компании и выполняющих различные задания, предусмотрено подключение системы планирования маршрутов и отчётов план-факт. Так как вся система построена на единой платформе 1С, то предложенные ITOB решения могут быть интегрированы в другие отраслевые решения – 1С: Бухгалтерия, 1С:ERP, 1С:Управление автотранспортом и в другие.

 Узнайте больше о возможностях систем спутникового мониторинга, планирования маршрутов и транспортной безопасности от фирмы "АЙТОБ" или закажите бесплатную демонстрацию программы
тел.: +7 (495) 545-5458
e-mail: info@itob.ru